Consumo alimentar de pacientes com câncer de mama acompanhados em um centro de oncologia em Salvador, Bahia
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i4.54500Palabras clave:
Alimentos in natura, Alimentos ultraprocesados, Consumo de alimentos, Estado nutricional, Neoplasia de mamaResumen
Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad causada por el crecimiento desequilibrado de células anormales en el tejido mamario. Para o tratamento desta patologia, o apoio deve ser multiprofesional, de forma a reduzir a morbilidade e a mortalidade e melhorar a qualidade de vida da paciente. Assim, o acompanhamento nutricional destaca-se como indispensável nesse cuidado, para manutenção do estado nutricional adequado e orientação do paciente quanto às escolhas alimentares. Objetivo: Descrever o estado nutricional e o consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados de pacientes em tratamento de neoplasia de mama. Metodología: Se trata de un estudio de campo de naturaleza observacional, con abordaje cuantitativo, transversal y descriptivo, realizado en un centro oncológico localizado en Salvador (BA). Fueron incluidas en este estudio 44 participantes con diagnóstico de cáncer de mama. Para evaluación del estado nutricional, fueron medidos el peso y la altura de las pacientes con posterior cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC). A continuación, se aplicó un cuestionario con preguntas relacionadas con la caracterización de la muestra y la frecuencia alimentaria. Resultados: La mayoría de los participantes presentó sobrepeso y obesidad (70%), con IMC ≥ 25 kg/m². Quanto à frequência alimentar, constatou-se que os alimentos in natura ou minimamente processados apresentam maior regularidade de consumo. Já os alimentos processados e ultraprocessados tiveram baixa frequência de ingesta. Conclusão: Os dados evidenciaram estado nutricional inadecuado das participantes, mesmo diante consumo alimentar qualitativo apropriado. Isto denota a importância das intervenções dietéticas para ajustar o consumo de forma quantitativa e melhorar o estado nutricional das pacientes.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Ciências Médicas e Biológicas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
A Revista de Ciências Médicas e Biológicas reserva-se todos os direitos autorais dos trabalhos publicados, inclusive de tradução, permitindo, entretanto, a sua posterior reprodução como transcrição, com a devida citação de fonte. O periódico tem acesso livre e gratuito.