Consumo alimentar de pacientes com câncer de mama acompanhados em um centro de oncologia em Salvador, Bahia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i4.54500

Palabras clave:

Alimentos in natura, Alimentos ultraprocesados, Consumo de alimentos, Estado nutricional, Neoplasia de mama

Resumen

Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad causada por el crecimiento desequilibrado de células anormales en el tejido mamario. Para o tratamento desta patologia, o apoio deve ser multiprofesional, de forma a reduzir a morbilidade e a mortalidade e melhorar a qualidade de vida da paciente. Assim, o acompanhamento nutricional destaca-se como indispensável nesse cuidado, para manutenção do estado nutricional adequado e orientação do paciente quanto às escolhas alimentares. Objetivo: Descrever o estado nutricional e o consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados de pacientes em tratamento de neoplasia de mama. Metodología: Se trata de un estudio de campo de naturaleza observacional, con abordaje cuantitativo, transversal y descriptivo, realizado en un centro oncológico localizado en Salvador (BA). Fueron incluidas en este estudio 44 participantes con diagnóstico de cáncer de mama. Para evaluación del estado nutricional, fueron medidos el peso y la altura de las pacientes con posterior cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC). A continuación, se aplicó un cuestionario con preguntas relacionadas con la caracterización de la muestra y la frecuencia alimentaria. Resultados: La mayoría de los participantes presentó sobrepeso y obesidad (70%), con IMC ≥ 25 kg/m². Quanto à frequência alimentar, constatou-se que os alimentos in natura ou minimamente processados apresentam maior regularidade de consumo. Já os alimentos processados e ultraprocessados tiveram baixa frequência de ingesta. Conclusão: Os dados evidenciaram estado nutricional inadecuado das participantes, mesmo diante consumo alimentar qualitativo apropriado. Isto denota a importância das intervenções dietéticas para ajustar o consumo de forma quantitativa e melhorar o estado nutricional das pacientes.

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Biografía del autor/a

Jaqueline Conceição dos Santos, Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM)

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM).

Leila Valverde Ramos, Universidade Federal da Bahia

Possui graduação em Fisioterapia pela Universidade Católica do Salvador (2001), Licenciatura plena em Biologia pela Faculdade de Ciências da Bahia (2018) e Mestrado pela Universidade do Porto (Portugal) revalidado como Mestrado em Pedagogia do Movimento Humano pela USP (2009). Atualmente é Doutoranda em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas pela Universidade Federal da Bahia (PPgPIOS/UFBA). Integra os grupos de pesquisa em Bioquímica oral (UFBA) e Estudos, Pesquisas e Experimentações Educacionais do Instituto Anísio Teixeira (IAT). Participa do Grupo de estudos em Bioengenharia tecidual e biomateriais (UFBA); membro da Sociedade Brasileira de Anatomia (SBA) e do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem (UFBA); vice-coordenadora do projeto de extensão metodologias ativas no ensino da anatomia humana (UFBA). Tem experiência como docente em instituições de ensino superior públicas e privadas em cursos de graduação e pós-graduação; experiência na assistência em Fisioterapia, com ênfase em Geriatria, atuando 14 anos na saúde pública em Portugal. 

Isabela Cerqueira Barreto, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas (UFBA); Mestre em Ciências Morfológicas com área de concentração em Bioengenharia Tecidual pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Especialista em Periodontia (Centro Baiano de Estudos Odontológicos - CEBEO/ UFBA) e Graduada em Odontologia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Professora Associada II de Bioquímica, coordenadora da disciplina ICSB61, integra o quadro de professores da pós-graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas e coordena o Laboratório de Bioengenharia Tecidual e Biomateriais no ICS/ UFBA. Desenvolve estudos na Área de Morfologia, com ênfase em Regeneração e Bioengenharia Tecidual, Periodontia, e atua principalmente nos seguintes temas: Enxertos Ósseos, Biomateriais, Regeneração Óssea, Biologia e Bioquímica do Tecido Ósseo. Integra dois grupos de pesquisa certificados pelo CNPq: Grupo de Pesquisa em Bioquímica Oral e BIOCN - Biomateriais compósitos e nanocompósitos.

Fúlvio Borges Miguel, Universidade Federal da Bahia

Graduado em Odontologia pela Unifran (2000) com Mestrado em Odontologia pela Universidade Federal da Bahia (2003), Doutorado em Patologia Humana pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia/Instituto de Pesquisa Gonçalo Moniz (Fundação Oswaldo Cruz - Fiocruz, Bahia) (2008) e Pós-doutorado em Odontologia pela Universidade Federal Fluminense (2015). Atualmente é professor Patologia Geral e pesquisador no Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA).

Iorrana Índira dos Anjos Ribeiro, Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM)

Nutricionista; Doutora em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas; Docente do Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM).

Publicado

2023-12-22

Cómo citar

Santos, J. C. dos ., Ramos, L. V., Barreto, I. C. ., Miguel, F. B. ., & Ribeiro, I. Índira dos A. . (2023). Consumo alimentar de pacientes com câncer de mama acompanhados em um centro de oncologia em Salvador, Bahia. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 22(4), 724–730. https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i4.54500

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