Diplomacia cultural e o cosmopolitismo culinário

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52806

Palabras clave:

relações internacionais, políticas culturais, diplomacia cultural, gastrodiplomacia, cosmopolitismo culinário

Resumen

A gastronomia é parte integrante da cultura e identidade de uma nação e contribui para a sua reputação e prestígio no plano internacional. Em um contexto de expansão das oportunidades de mobilidade internacional e desejo de entrar em contato com culturas locais, por meio da alimentação, floresce um cosmopolitismo culinário capaz de dar visibilidade à gastronomia dos países não centrais. Esta abertura para a alteridade gastronômica deu força à noção de gastrodiplomacia entre os governos nos últimos anos. Componente da diplomacia cultural e da diplomacia pública, ela vem sendo utilizada como estratégia governamental de reconhecimento e inserção na cena internacional. No entanto, o tema permanece ainda pouco estudado no Brasil. Este artigo propõe lançar luz sobre o crescente interesse por cozinhas de todo o mundo e as políticas culturais de gastrodiplomacia, tratando o tema da comida sob o ângulo das relações internacionais.

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Publicado

2023-07-14

Cómo citar

Badaró, M. (2023). Diplomacia cultural e o cosmopolitismo culinário. Políticas Culturais Em Revista, 16(1), 14–34. https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52806

Número

Sección

Dossiê - Cultura alimentar e política cultural