Estudo de Prospecção Tecnológica sobre Embalagem Ativa de Alimentos com Adição de Eugenol Microencapsulado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i1.57576

Palavras-chave:

Embalagens ativas para alimentos, Prospecção tecnológica, Desperdício de alimentos.

Resumo

O desperdício de alimentos é exacerbado por questões logísticas que resultam na perda entre colheita e varejo, afetando a sustentabilidade dos sistemas alimentares com impactos socioeconômicos e ambientais. A pesquisa e o desenvolvimento de matérias-primas, insumos e tecnologias na embalagem e transporte de alimentos podem reduzir perdas. Embalagens ativas podem ser estratégicas, pois além de conter os produtos, incorporam agentes que melhoram características sensoriais prolongando a vida útil dos alimentos. Este estudo apresenta uma visão das embalagens ativas para alimentos com eugenol, composto natural com atividade antioxidante e antimicrobiana, em informações de artigos científicos (plataforma SciELO®) e patentes (plataforma Espacenet®). Indústrias americanas (setores de biotecnologia, estética, farmacêutica e instrumentos analíticos) são as principais detentoras das patentes. A maioria delas concentra-se em C11D3/505 (substâncias aromáticas encapsuladas). O desenvolvimento de embalagens ativas com eugenol tem potencial inovador e está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Raíssa Coelho Motta, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Especialista em Gestão Industrial Farmacêutica pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul em 2021.

Samira Abdallah Hanna, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutora em Doenças Tropicais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho em 2001.

Referências

BANCO MUNDIAL. World Bank national accounts data, and OECD National Accounts data files. Total GDP 2022. World Bank Group, 2023. Disponível em: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD. Acesso em: 4 set. 2023.

CARDOSO, Lucas Guimarães; SOUZA, Carolina Oliveira de; GUIMARÃES, Alaíse Gil. Prospecção tecnológica de patentes sobre a utilização de embalagens antimicrobianas em alimentos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 1, p. 14, 2017. DOI: dx.doi.org/10.9771/ cp.v10i1.16337.

CÉSAR, Aldara da Silva; MORI, Cláudia; BATALHA, Mário Otávio. Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos: estudo de caso da adoção de embalagem ativa em empresas de torrefação de café. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, SP, v. 9, n. 2, p. 355-378, 2010. DOI: 10.20396/rbi.v9i2.8649005. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rbi/article/view/8649005. Acesso em: 21 out. 2021.

CHEN, Huaiqiong; ZHANG, Yue; ZHONG, Qixin. Physical and antimicrobial properties of spray-dried zein–casein nanocapsules with co-encapsulated eugenol and thymol. Journal of Food Engineering, [s.l.], v. 144, p. 93-102, 2015.

DA SILVA, José Graziano. Perdas e desperdícios de alimentos: um desafio para o desenvolvimento sustentável. Museu do Amanhã. 2016. Disponível em: https://museudoamanha.org.br/pt-br/perdas-e-desperdicios-de-alimentos-um-desafio-para-o-desenvolvimento-sustentavel. Acesso em: 21 out. 2021.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Os desperdícios por trás do alimento que vai para o lixo. 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/28827919/os-desperdicios-por-tras-do-alimento-que-vai-para-o-lixo. Acesso em: 21 out. 2021.

FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION et al. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Roma, Itália: [s.n.], 2023. 316p. ISBN 978-92-5-137226-5. DOI https://doi.org/10.4060/cc3017en. Disponível em: https://www.fao.org/3/cc3017en/online/cc3017en.html. Acesso em: 7 set. 2023.

FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Food Wastage Footprint Impacts On Natural Resources Summary Report. Rome: Food & Agriculture Organization of the United, 2013. E-book (63 p.). ISBN 9789251077528. Disponível em: https://www.fao.org/3/i3347e/i3347e.pdf. Acesso em: 4 set. 2023.

FAOSTAT – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Balanças Alimentares. 2023. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/en/#data. Acesso em: 9 set. 23.

FERNANDES, Regiane Victória de Barros; BORGES, Soraia Vilela; BOTREL, Diego Alvarenga. Gum arabic/starch/maltodextrin/inulin as wall materials on the microencapsulation of rosemary essential oil. Carbohydrate Polymers, [s.l.], v. 101, p. 524-532, 2014.

GOMES, Anne Velloso Sarmento; COSTA, Ney Róblis Versiani; MOHALLEM, Nelcy Della Santina. Os tecidos e a nanotecnologia. Quím Nova Escola, [s.l.], v. 38, n. 4, p. 288-296, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.21577/0104-8899.20160040.

HARO-GONZÁLEZ, José Nabor et al. Clove essential oil (Syzygium aromaticum L. Myrtaceae): Extraction, chemical composition, food applications, and essential bioactivity for human health. Molecules, [s.l.], v. 26, n. 21, p. 6.387, 2021.

HOTCHKISS, Joseph H. 11 Safety considerations in active packaging. In: ROONEY, Michael L. M. L. (ed.). Active food packaging. NY: Springer New York, 1996. p. 238. ISBN: 978-0-7514-0191-2.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Indicadores Brasileiros para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 2023. Disponível em: https://odsbrasil.gov.br/. Acesso em: 22 set. 2023

NASCIMENTO, Sara Santos et al. Prospecção tecnológica sobre embalagens ativas para alimentos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 14, n. 4, p. 1.310-1.325, 2021. DOI: https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42633.

NEGREIROS, Candice Vieira Braga; GUIMARÃES, Alaíse Gil; DRUZIAN, Janice Izabel. Estudo prospectivo do “shelf life” dos alimentos acondicionados em embalagens e tecnologias correlatas sob o enfoque em pedidos de patentes depositados no mundo entre 1969 a 2011. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 6, n. 3, p. 283-283, 2013. DOI: 10.9771/S.CPROSP.2013.006.0032.

OLIVEIRA, Lea M. de; OLIVEIRA, Paula A. P. L. V. Revisão: principais agentes antimicrobianos utilizados em embalagens plásticas. Brazilian Journal of Food Technology, [s.l.], v. 7, n. 2, p. 161-165, 2004.

ONU-BRASIL – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS NO BRASIL. FAO: 30% de toda a comida produzida no mundo vai parar no lixo. 2017. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/78207-fao-30-de-toda-comida-produzida-no-mundo-vai-parar-no-lixo. Acesso em: 3 set. 2023

PENSSAN, Rede. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil: II VIGISAN. Relatório final. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert/Rede PENSSAN, 2022. ISBN: 9786587504193.

PINTO, Uelinton Manoel; LANDGRAF, Mariza; FRANCO, Bernadette Dora Gombossy de Melo. Deterioração microbiana dos alimentos. Microbiologia e Higiene de Alimentos: Teoria E Prática, [s.l.], 2019.

ROBERTSON, Gordon L. Food Packaging: Principles and Practice. 3. ed. Florida: CRC Press, 2012. 733p. DOI: https://doi.org/10.1201/b21347. ISBN 9780429105401.

SANTOS, Andrelina Maria P.; YOSHIDA, Cristiana Maria P. Técnico em alimentos: Embalagem. Recife: EDUFRPE, 2011. Disponível em: http://200.17.98.44/pronatec/wp-content/uploads/2013/06/Embalagem.pdf Acesso em: 21 out. 2021.

SARANTÓPOULOS, Claire I. G. L.; MORAIS, Beatriz Brombal. Embalagens ativas e inteligentes para frutas e hortaliças. Boletim de Tecnologia e Desenvolvimento de Embalagens, [s.l.], v. 21, n. 1, p. 1-7, 2009.

UNEP – UNITED NATIONS ENVIRONMENT PROGRAMME. Food Waste Index Report 2021. Nairobi: UNEP, 2021. ISBN: 978-92-807-3868-1.

VERMEIREN, Lieve. et al. Development in the active packaging of foods. Journal of Food Technology in Africa, [s.l.], v. 5, n. 1, p. 6-13, 2000.

Downloads

Publicado

2024-01-01

Como Citar

Motta, R. C., & Hanna, S. A. (2024). Estudo de Prospecção Tecnológica sobre Embalagem Ativa de Alimentos com Adição de Eugenol Microencapsulado. Cadernos De Prospecção, 17(1), 258–273. https://doi.org/10.9771/cp.v17i1.57576

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos