Processo Produtivo do Palmito em Conserva: uma prospecção tecnológica a partir de patentes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50507

Palavras-chave:

Prospecção Tecnológica, Palmito, Base de dados de Patentes.

Resumo

A prospecção tecnológica a partir de pedidos de patentes configura-se como uma indispensável ferramenta na busca pelo conhecimento científico em nível tecnológico numa determinada área de interesse, já que a divulgação de grande parte dessa informação é disponibilizada sob essa forma de documento. O objetivo deste artigo foi realizar uma prospecção tecnológica a partir de pedidos de patentes referentes aos processos de extração, processamento, conservação e embalagem do palmito. A metodologia é exploratória, com abordagem mista, utilizando como técnica a prospecção tecnológica a partir de patentes nas bases do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e do Orbit Intelligence, da Questel Co. Os principais resultados mostraram, entre outras coisas, que o Brasil, como maior produtor, consumidor e exportador mundial de palmito em conserva, notabilizou-se no desenvolvimento de tecnologias atreladas a esse processo produtivo e é o país que mais recebe pedidos de patentes com essa temática.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

André Luiz Leite Ferreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutor em Difusão do Conhecimento pela Universidade Federal da Bahia em 2016.

Etelvina dos Santos Pereira, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Bacharel em Administração pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia em 2019.

Núbia Moura Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutora em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2004.

Referências

AMPARO, Keize Katiane dos Santos; RIBEIRO, Maria do Carmo Oliveira; GUARIEIRO, Lílian Lefol Nani. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, [s.l.], v. 17, p. 195-209, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pci/a/TqkZ6MwqNMX7dSrsPvDwvLn/abstract/?lang=pt. Acesso em: 26 jul. 2022.

BARBOSA, Vicente de Paulo Magalhães. Processo de Produção de Palmito em Conserva para acondicionamento em Embalagens Flexíveis. Depositante: Gout Alimentos LTDA. Procurador: Tinoco Soares & Filho Ltda. PI 1000920-5 A2. Depósito: 19 de mar. 2010. Concessão: não concedida.

BARBOSA, Vicente de Paulo Magalhães. Composição de Filme Multicamadas para Embalagem de Palmito. Depositante: Gout Alimentos LTDA. Procurador: Tinoco Soares & Filho Ltda. PI 1000797-0 A2. Depósito: 19 mar. 2010. Concessão: não concedida.

BARROS, G. S. C. et al. Boletim Mercado de Trabalho do Agronegócio Brasileiro. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), Piracicaba, 1º trimestre de 2021, 2021. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_Mercado%20de%20Trabalho_1T2021.pdf. Acesso em: 28 jul. 2022.

BARROS, G. S. C. et al. Boletim Mercado de Trabalho do Agronegócio Brasileiro. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), Piracicaba, 1º trimestre de 2022, 2022. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_Mercado%20de%20Trabalho_1T2022.pdf. Acesso em: 28 jul. 2022.

BELLETTINI, Marcelo Barba; FIORDA, Fernanda Assumpção; MORÓN, Miriam Fabiola Fabela. Processo de Previsão de Minerais em Palmito. Depositante: UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. BR n. 102017014654-5 A2. Depósito: 12 jun. 2017. Concessão: não concedida.

BELLETTINI, Marcelo Barba et al. Processo de Previsão de PH em Palmito. Depositante: UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. BR n. 102015026814-9 A2. Depósito: 22 out. 2015. Concessão: não concedida.

BRASIL. Lei n. 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9279.htm. Acesso em: 28 jul. 2022.

BRASIL. Resolução n. 726, de 1° de julho de 2022 (ANVISA), de 1º de julho de 2022. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos cogumelos comestíveis, dos produtos de frutas e dos produtos de vegetais. Disponível em: https://in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-726-de-1-de-julho-de-2022-413245341. Acesso em: 31 mar. 2023.

BRITO, Gil Fernandes da Cunha et al. Tratamento Pós-Colheita para a Conservação de Palmito de Pupunha Minimamente Processado e Método de Acondicionamento de Palmito de Pupunha Minimamente Processado. Depositante: Instituto Nacional de Tecnologia – INT e Resort Portobello Ltda (BR/RJ). BR n. 0906169-0 B1. Depósito: 15 dez. 2009. Concessão: 6 mar. 2019.

BYRNE, Dennis; BASSO, Marcio; BYRNE, Michael. Heart of Palm Processing. Depositante: BB FOODS e BB FOODS LLC. US n. 20190141900 A1. Depósito: 11 jul. 2016. Concessão: não concedida.

CARDOSO, Marisa Helena. “Coração de Bananeira Em Conserva": Processamento e Produto. Depositante: Marisa Helena Cardoso. Procurador: Roberto Wilson Cardoso. BR n. 200506651-4 A2. Depósito: 12 maio 2005. Concessão: não concedida.

CARLINI, Lucas Sant Ana; CARLINI, Alarico. Processo para Embalagem e Conservação de Palmito. Depositante: Lucas Sant Ana Carlini e Alarido Carlini. Procurador: Beerre Assessoria Empresarial LTDA. BR 102017014654-5 A2. Depósito: 6 jun. 2007. Concessão: não concedida.

CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2007.

DOS SANTOS, L. N.; BOLANHO, B. C.; DANESI, E. D. G. Gestão ambiental e caracterização de resíduos sólidos de agroindústrias de palmito pupunha do estado do Paraná. Exacta, [s.l.], v. 19, n. 1, p. 166-187, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.5585/exactaep.v19n1.16047. Acesso em: 28 jul. 2022.

EMBRAPA TERRITORIAL. Transferência de tecnologia florestal. Pupunha. Campinas, 2019. Disponível em: https://www.embrapa.br/florestas/transferencia-de-tecnologia/pupunha/tema. Acesso em: 28 jul. 2022.

FERMINO, M. H. et al. Palm fiber as substrate for vegetables. Horticultura Brasileira, [s.l.], v. 32, n. 4, p. 404-408, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-053620140000400006. Acesso em: 28 jul. 2022.

FERREIRA, William Jonas; CAMPOS, Daniel de Oliveira. Dispositivo para despalha de Palmito de Cana-de-açúcar. Depositante: CTC – CENTRO DE TECNOLOGIA CANAVIEIRA S.A. Procurador: KASZNAR LEONARDOS PROPRIEDADE INTELECTUAL. BR n. 102015004198-5A2. Depósito: 26 fev. 2015. Data da Concessão: não concedida.

FODI, Marcio. Máquina de Processar Palmito e Legumes em Geral. Depositante: Marcio Fodi. Procurador: SAULO LEAL. BR n. 202019022616-7 U2. Depósito: 29 nov. 2019. Concessão: não concedida.

FRAZÃO, José Mário Ferro. Extrator de Palmito de Babaçu e Palmeiras Afins. Depositante: José Mário Ferro Frazão. BR n. 9301701-4 A2. Depósito: 26 abr. 1993. Concessão: não concedida.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Altas, 2002.

GRAEFE, S. et al. Peach palm (Bactris gasipaes) in Tropical Latin America: implication for biodiversity conservation, natural resource management and human nutrition. Biodiversity and Conservation, [s.l.], v. 22, p. 269-300, 2013.

KUPFER, David; TIGRE, Paulo Bastos. Modelo SENAI de prospecção: documento metodológico. In: ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL TRABAJO CINTERFOR. Papeles de La Oficina Técnica Montevideo: OIT/CINTERFOR, 2004. (Capítulo 2: prospecção tecnológica, n. 14). Disponível em: https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/papeles_14.pdf. Acesso em: 14 jul. 2022.

LOPES, Leandro Ferreira. Projeto conceitual de máquina para corte de palmito: uma proposta de melhoria do processo de beneficiamento do palmito em tolete. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2018. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1070. Acesso em: 14 jul. 2022.

MARASTONI, Darci Antonio. Processo de Embalagem de Palmito em Embalagem Plástica Flexível. Depositante: Palmasul Conservas LTDA. ME. Procurador: WANDERLEI CARDOSO. BR n. 200705206-5 A2. Depósito: 15 set. 2007. Concessão: não concedida.

MARASTONI, Darci Antonio. Processo de Embalagem de Palmito em Embalagem Plástica Flexível. Depositante: Palmasul Conservas LTDA. ME. Procurador: Tinoco Soares & Filho LTDA. BR n. 132014003124-2 E2. Depósito: 10 fev. 2014. Concessão: não concedida.

MODOLO, V. A.; ANEFALOS, L. C.; TUCCI, M.L.S. Situação atual e perspectivas do cultivo de palmeiras para produção de palmito de alta qualidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA. 2012. Anais [...]. [S.l.], 2012. Disponível em: http://www.abhorticultura.com.br/eventosx2/eventosx/trabalhos/ev_6/PAL8.pdf. Acesso em: 28 jul. 2022.

PARANHOS, R. C. S.; RIBEIRO, N. M. Importância da prospecção tecnológica em base em patentes e seus objetivos da busca. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 5, p. 1.274- 1.292, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.28190. Acesso em: 14 jul. 2022.

PENTEADO JUNIOR, J. F.; DOS SANTOS, A. F.; NEVES, E. J. M. Rentabilidade econômica do cultivo da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), destinada à produção de palmito no Litoral de Santa Catarina. Embrapa Florestas-Documentos (INFOTECA-E), 2010. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24480/1/Doc195.pdf. Acesso em: 18 jul. 2022.

POLI, K. S.; SALES, M. A. Processo para Preparação de Conserva de Palmito de Jaca. Depositante: Fruto Mágico Indústria, Comércio, Importação e Exportação LTDA – ME (BR/BA). Procurador: Vilage Marcas e Patentes LTDA. BR n. 102015006583-3 A2. Depósito: 24 mar. 2015. Concessão: não concedida.

QUESTEL Co. Orbit at a glance. 2022. Disponível em https://www.questel.com/software/orbit-at-a-glance/. Acesso em: 10 jun. 2022.

RAINEY, Ronald S. et al. Methods for Removing Outer Layers of Palm Stalks from Palm Heart. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. US n. 5454300 A. Depósito: 30 ago.1993. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S. et al. Method for removing the palm heart from the center of the smaller diameter portion of a palm kernel and middle layer thereof and apparatus for said methods. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. BR n. 9503476. Depósito: 27 jul. 1995. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S. et al. Methods and Apparatus for Removing the Heart from the Palm. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. EC n. 9501493 A. Depósito: 27 jul. 1995. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S. et al. Aparelho e Método para Remoção de Palmito. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. CO n. 4440553 A1. Depósito: 27 jul. 1995. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S.; CAMPBELL, Ian P. Method and Apparatus for Eliminating Palm Heart. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. EC n. 9501494 A. Depósito: 27 jul. 1995. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S. et al. Method for removing palm heart from the portion of a palm stalk and apparatus for performing the method. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. BR n. 9503475. Depósito: 27 jul. 1995. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S. et al. Apparatus and Methods for Removing Palm Hearts. Depositante: Roberto Gonzales Barrera. CO n. 4440554 A1. Depósito: 27 jul. 1995. Concessão: não concedida.

RAINEY, Ronald S. et al. Methods for Removing Palm Heart from Palm Stalks By Coring. Depositante: Roberto Gonzales Barrera e Roberto Gonzales Barrera Monterrey. US n. 5454301 A. Depósito: 30 ago. 1993. Concessão: não concedida.

RODRIGUES, Haroldo Silva et al. Genetic variability and progeny selection of peach palm via mixed models (REML/BLUP). Acta Scientiarum Agronomy, [s.l.], v. 39, n. 2, p. 165-173, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v39i2.32495. Acesso em: 17 jul. 2022.

SOARES, Antonio Gomes et al. Disposição Construtiva Introduzida em Embalagem. Depositante: Instituto Nacional de Tecnologia Int e Resort Portobello. BR n. 2. Depósito: 15 dez. 2009. Concessão: 17 jul. 2018.

TESTON, Paulo Sergio; TESTON, Juliana de Mello Carvalho. Palmito de Cana de Açúcar. Depositante: Paulo Sergio Teston e Juliana de Mello Carvalho Teston. Procurador: Calisto Vendrame Sobrinho. BR n. 200302469-5 A2. Depósito: 07 jul. 2003. Concessão: não concedida.

Downloads

Publicado

2023-05-26

Como Citar

Ferreira, A. L. L., Pereira, E. dos S., & Ribeiro, N. M. (2023). Processo Produtivo do Palmito em Conserva: uma prospecção tecnológica a partir de patentes. Cadernos De Prospecção, 16(4), 1022–1039. https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50507