Indicação Geográfica da Farinha de Cruzeiro do Sul: prospecção da diversidade de mandioca com uso de marcadores moleculares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50492

Palavras-chave:

Farinha de Mandioca, Indicação Geográfica, Manihot esculenta, Vale do Juruá.

Resumo

Conhecer e conservar as variedades de mandioca da Região do Vale do Juruá, que tem a Identificação Geográfica (IG) da farinha de mandioca, e montar uma coleção são necessários para que haja a manutenção do recurso genético. O objetivo deste artigo foi prospectar a diversidade genética de mandioca, que detém a IG da farinha de Cruzeiro do Sul visando à implantação de uma coleção de germoplasma. Foram realizadas coletas de 24 variedades. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens e utilizados dez marcadores microssatélites. Foram utilizados também os parâmetros: heterozigosidade observada, esperada e número de alelos por loco. As distâncias genéticas pela matriz de Rogers modificado foram utilizadas para a elaboração do dendrograma. Detectou-se 39 alelos e foram observadas duplicatas entre as variedades. Concluiu-se que há grande diversidade de variedades de mandioca cultivadas in situ pelos agricultores rurais do Vale do Juruá, região que detém a IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul.

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Biografia do Autor

José Marlo Araújo de Azevedo, Instituto Federal do Acre, Cruzeiro do Sul, AC, Brasil

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Acre em 2016.

Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC, Brasil

Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia pela Fundação Oswaldo Cruz em 2019.

Tatiana de Campos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Rio Branco, AC, Brasil

Doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas em 2009.

Tegila Cristina de Paula Enes, Instituto Federal do Acre, Cruzeiro do Sul, AC, Brasil

Instituto Federal do Acre.

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Publicado

2023-05-26

Como Citar

Azevedo, J. M. A. de, Azêvedo, H. S. F. da S., Campos, T. de ., & Enes, T. C. de P. (2023). Indicação Geográfica da Farinha de Cruzeiro do Sul: prospecção da diversidade de mandioca com uso de marcadores moleculares. Cadernos De Prospecção, 16(4), 1375–1390. https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50492