Prospecção Tecnológica de Patentes sobre Hidromel: panorama atual e perspectivas futuras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i3.47032

Palavras-chave:

Banco de Dados , Estudo Prospectivo , Bebida Fermentada.

Resumo

O hidromel é uma bebida milenar que tem despertado o interesse de distintos mercados consumidores nos últimos anos. Assim, é importante conhecer as características tecnológicas desse produto. Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo de patentes sobre o hidromel. A metodologia empregada consistiu em uma busca avançada nas bases de dados European Patent Office (Espacenet®) e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), utilizando as palavras-chave mead/hidromel e o código da Classificação Internacional de Patentes (CIP) C12G3/02. Ao todo, 117 documentos foram encontrados. Observou-se um número expressivo de depósitos a partir dos anos 2000 (n=108) e que a China foi o principal país depositante (n=84). Em relação ao perfil de patentes, 90% dos documentos abordam sobre métodos de elaboração, em especial o uso de ingredientes adicionais. Os resultados demonstram que a elaboração de hidromel no Brasil ainda é pouco explorada, sendo interessante a sua produção e diversificação.

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Biografia do Autor

Larissa Simão, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Mestrado em Ciências dos Alimentos – Universidade Federal de Santa Catarina (2022).

Bruna Rafaela da Silva Monteiro Wanderley, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Mestrado em Ciências dos Alimentos – Universidade Federal de Santa Catarina (2021).

Itaciara Larroza Nunes, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Doutorado em Ciência dos Alimentos – Universidade Estadual de Campinas (2005).

Carlise Beddin Fritzen-Freire, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Doutorado em Ciências dos Alimentos – Universidade Federal de Santa Catarina (2013).

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Publicado

2022-07-01

Como Citar

Simão, L., Wanderley, B. R. da S. M., Nunes, I. L., & Fritzen-Freire, C. B. (2022). Prospecção Tecnológica de Patentes sobre Hidromel: panorama atual e perspectivas futuras. Cadernos De Prospecção, 15(3), 912–928. https://doi.org/10.9771/cp.v15i3.47032

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos