Atual Cenário da Proteção Patentária de Tecnologias de Beneficiamento de Pescado do Brasil

Autores

  • Luiz Henrique Castelan Carlson Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3639-4764
  • Alisson Luiz Lessak Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0245-5503

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.46971

Palavras-chave:

Beneficiamento de pescados, Tecnologias, Patentes

Resumo

Com o crescimento da população mundial, o setor de beneficiamento de pescados terá um papel cada vez mais importante na produção de alimentos, impulsionando a necessidade de buscar novas tecnologias. Este trabalho tem o objetivo de realizar um levantamento do atual cenário da proteção patentária de tecnologias de beneficiamento de pescados no Brasil e no mundo por meio de uma prospecção tecnológica nas bases de patentes do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e do Google Patents, usando para tal um conjunto de códigos indexados na Classificação Internacional de Patentes relacionados ao ramo tecnológico de beneficiamento de pescados. Os resultados mostram que as pessoas físicas e as Universidades são os maiores depositantes de pedidos de patentes no Brasil, mostrando que a indústria nacional é pouco inovadora. Assim como foram identificados aproximadamente 90 mil documentos de patentes depositados ao redor do mundo e que estão disponíveis para livre adoção pelas empresas brasileiras.

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Biografia do Autor

Alisson Luiz Lessak, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Possui graduação em Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Eletrônicos (2013) pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (2018) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente é Doutorando no Programa de Pós-Graduação de Engenharia e Gestão do Conhecimento (EGC) na UFSC.

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Publicado

2023-01-01

Como Citar

Carlson, L. H. C., & Lessak, A. L. (2023). Atual Cenário da Proteção Patentária de Tecnologias de Beneficiamento de Pescado do Brasil. Cadernos De Prospecção, 16(1), 228–243. https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.46971

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos