Atual Cenário da Proteção Patentária de Tecnologias de Beneficiamento de Pescado do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.46971

Palavras-chave:

Beneficiamento de pescados, Tecnologias, Patentes

Resumo

Com o crescimento da população mundial, o setor de beneficiamento de pescados terá um papel cada vez mais importante na produção de alimentos, impulsionando a necessidade de buscar novas tecnologias. Este trabalho tem o objetivo de realizar um levantamento do atual cenário da proteção patentária de tecnologias de beneficiamento de pescados no Brasil e no mundo por meio de uma prospecção tecnológica nas bases de patentes do Instituto Nacional da Propriedade Industrial e do Google Patents, usando para tal um conjunto de códigos indexados na Classificação Internacional de Patentes relacionados ao ramo tecnológico de beneficiamento de pescados. Os resultados mostram que as pessoas físicas e as Universidades são os maiores depositantes de pedidos de patentes no Brasil, mostrando que a indústria nacional é pouco inovadora. Assim como foram identificados aproximadamente 90 mil documentos de patentes depositados ao redor do mundo e que estão disponíveis para livre adoção pelas empresas brasileiras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alisson Luiz Lessak, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Possui graduação em Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Eletrônicos (2013) pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (2018) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente é Doutorando no Programa de Pós-Graduação de Engenharia e Gestão do Conhecimento (EGC) na UFSC.

Referências

BRASIL. Lei n. 10.973, de 2 de dezembro de 2004. Dispõe sobre incentivos à inovação e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo e dá outras providências. Brasília: DF: Presidência da República, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2004/lei/l10.973.htm. Acesso em: 28 set. 2021.

BRASIL. Lei n. 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Brasília: DF: Presidência da República, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm. Acesso em: 28 set. 2021.

CUP – CONVENÇÃO DE PARIS PARA A PROTEÇÃO DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Convenção da União de Paris. Estocolmo, 1967. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/anexo/and1263-94.pdf. Acesso em: 25 ago. 2021.

FAO – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020 – La sostenibilidad en acción. Roma: FAO, 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca9229es/ca9229es.pdf. Acesso em: 14 abr. 2021.

FERNANDES, A. M. A inovação e a apropriação do conhecimento na aqüicultura brasileira. 2013. 176f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Inovação, Academia de Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento, Coordenação de Programas de Pós-Graduação e Pesquisa, Instituto Nacional de Propriedade Industrial, Rio de Janeiro, 2013. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/academia/arquivo/arquivos-biblioteca/FERREIRAAnaMaria2013.pdf. Acesso em: 14 abr. 2021.

FERREIRA, A. A.; GUIMARÃES, E. R.; CONTADOR, J. C. Patente como instrumento competitivo e como fonte de informação tecnológica. Gestão & Produção, [s.l.], v. 16, n. 2, p. 209-221, 2009.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Rankings dos Depositantes Residentes em 2019. Rio de Janeiro: INPI, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/acesso-a-informacao/pasta-x/estatisticas-preliminares/arquivos/documentos/ranking-maiores-depositantes-residentes-2019.pdf. Acesso em: 30 ago. 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Patentes: perguntas frequentes. 2020a. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/perguntas-frequentes/patentes#patente. Acesso em: 28 set. 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Indicadores de Propriedade Industrial 2020: o uso do sistema de propriedade industrial no Brasil. Rio de Janeiro: INPI, 2020b. p. 50. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/acesso-a-informacao/pasta-x/boletim-mensal/arquivos/documentos/indicadores-2020_aecon_vf-27-01-2021.pdf. Acesso em: 28 ago. 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Patente: da importância e sua proteção. Rio de Janeiro: INPI, 2021. 28p. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/composicao/arquivos/CartilhaINPI_Patente_Daimportnciasuaproteo.pdf. Acesso em: 28 set. 2021.

OMPI – ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA PROPRIEDADE INTELECTUAL. Patents. 2019. Disponível em: https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2019-chapter1.pdf. Acesso em: 15 abr. 2021.

ONU – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. World Population Prospects 2019: Highlights. 2019. Disponível em: https://population.un.org/wpp/Publications/Files/WPP2019_10KeyFindings.pdf. Acesso em: 14 abr. 2021.

POLACHECK, T. Tuna longline catch rates in the Indian Ocean: Did industrial fishing result in a 90% rapid decline in the abundance of large predatory species? Marine Policy, [s.l.], v. 30, n. 5, p. 470-482, 2006.

RIBEIRO, N. M. (org.). Prospecção tecnológica. Salvador: IFBA, 2018. v. 1. 194 p.

ROJO, I.; ANADÓN, J. D.; GARCÍA-CHARTON, J. A. Exceptionally high but still growing predatory reef fish biomass after 23 years of protection in a Marine Protected Area. PLoS ONE, [s.l.], v. 16, n. 2, p. e0246335, 2021.

ROSSETTO, J. F.; SIGNOR, A. Inovações tecnológicas empregadas em coprodutos gerados pelo processamento do pescado. PUBVET, [s.l.], v. 15, n. 4, p. 1-11, 2021.

RUIZ-SALMÓN, I. et al. Life cycle assessment of fish and seafood processed products–a review of methodologies and new challenges. Science of the Total Environment, [s.l.], v. 761, p. 144094, 2020.

SAATH, K. C. O.; FACHINELLO, A. L. Crescimento da demanda mundial de alimentos e restrições do fator terra no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, [s.l.], v. 56, n. 2, p. 195-212, 2018.

VIDAL, M. F.; XIMENES, L. F. Produção de pescados na área de atuação do BNB. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 4, n. 91, 2019.

Downloads

Publicado

2023-01-01

Como Citar

Carlson, L. H. C., & Lessak, A. L. (2023). Atual Cenário da Proteção Patentária de Tecnologias de Beneficiamento de Pescado do Brasil. Cadernos De Prospecção, 16(1), 228–243. https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.46971

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos