Dispositivos Portáteis para Detecção de Glúten em Amostras de Alimento: um estudo de prospecção tecnológica
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.44086Palavras-chave:
Prospecção, Patentes, Doença Celíaca.Resumo
A doença celíaca implica diretamente nos hábitos e nas práticas alimentares dos indivíduos intolerantes ao glúten. Por ser uma doença cujo tratamento é voltado para a restrição de alimentos que contenham o glúten, a inclusão de novas práticas alimentares pode significar um deslocamento social e cultural, uma vez que o mercado ainda se encontra relativamente despreparado para atender a essa demanda. Pensando na melhoria da qualidade de vida de indivíduos com essa patologia, este trabalho tem como objetivo realizar a prospecção tecnológica com o intuito de mapear o desenvolvimento tecnológico de equipamentos que identifiquem a presença de glúten em amostras de alimentos. Como ferramenta de prospecção, foi utilizada a plataforma Orbit, na qual foram encontradas 596 famílias de patentes sobre o tema, pertencentes à ao código da Classificação Internacional de Patentes (CIP) G01N. Dessa forma, espera-se que esta prospecção possa influenciar as inovações sobre essa temática na indústria, na sociedade e na economia de forma geral, visto o déficit de trabalhos no Brasil.
Downloads
Referências
ARAÚJO, Halina Mayer Chaves et al. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Rev. Nutr., Campinas, v. 23, n. 3, p. 467-474, 2010.
BAYER. Bayer research and innovation. 2020. Disponível em: https://www.bayer.com/en/research-and-innovation.aspx. Acesso em: 20 jun. 2020.
DOTS CORP. Dots Corporation. 2020. Disponível em: https://www.dotscorp.com/technology/. Acesso em: 28 jun. 2020.
EVARISTO, Beatriz, Celíacos: Estatísticas e protocolos no Brasil. 2017. Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/celiacos-faltam-estatisticas-e-protocolos-no-brasil. Acesso em: 5 jun. 2020.
FALCOMER, A. L. Gluten contamination in food services and industry: A systematic review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, [s.l.], v. 0, n. 0, p. 1-15, 2018.
FALLAVENA, L. P. O perfil do consumidor de produtos sem glúten: necessidade ou modismo? 2015. 91p. Graduação (Trabalho de Conclusão de Curso) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
FARAGE, P. Gluten contamination in gluten-free bakery products: a risk for coeliac disease patients. Public Health Nutrition, [s.l.], v. 20, n. 3, p. 413-416, 2016.
FENACELBRA. 2020. Disponível em: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/doenca-celiaca/. Acesso em: 6 jun. 2020
GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Classificação de patentes. [2020]. Disponível em: http://ipc.inpi.gov.br/classifications/ipc/ipcpub/. Acesso em: 5 jun. 2020.
LIN, Hsing-Ying et al. Integrated Magneto-Chemical Sensor For On-Site Food Allergen Detection. ACS Nano, [s.l.], v. 11, n. 10, p. 10.062-10.069, 2017.
MANSHARAMANI, Vikram. We're in a gluten-free bubble that is about to burst. Fortune, on-line, 2015. Disponível em: https://fortune.com/2015/05/05/gluten-free-foods/. Acesso em: 20 jun. 2020.
MAYERHOFF, Z. D. V. L. Uma análise sobre os estudos de prospecção tecnológica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 1, n. 1, p. 7-9, 2008.
NIMA LABS. Nima Sensor. 2020. Disponível em: https://nimasensor.com/. Acesso em: 29 jun. 2020.
ORBIT. Plataforma Questel Orbit: Axonal. 2020. Disponível em: https://www.axonal.com.br/capacitacao_info.php?id=114. Acesso em: 20 maio 2020.
PRATESI, Riccardo; GANDOLFI, Lenora. Doença celíaca: a afecção com múltiplas faces. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 81, n. 5, p. 357-358, 2005.
TAKEDA. Better Health, Brighter Future. 2020. Disponível em: https://www.takeda.com/ Acesso em: 27 jun. 2020.
ZHANGA, J. et al. An integrated, accurate, rapid, and economical handheld consumer gluten detector. Food Chemistry, [s.l.], v. 275, 446-456, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.