Dispositivos Portáteis para Detecção de Glúten em Amostras de Alimento: um estudo de prospecção tecnológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.44086

Palavras-chave:

Prospecção, Patentes, Doença Celíaca.

Resumo

A doença celíaca implica diretamente nos hábitos e nas práticas alimentares dos indivíduos intolerantes ao glúten. Por ser uma doença cujo tratamento é voltado para a restrição de alimentos que contenham o glúten, a inclusão de novas práticas alimentares pode significar um deslocamento social e cultural, uma vez que o mercado ainda se encontra relativamente despreparado para atender a essa demanda. Pensando na melhoria da qualidade de vida de indivíduos com essa patologia, este trabalho tem como objetivo realizar a prospecção tecnológica com o intuito de mapear o desenvolvimento tecnológico de equipamentos que identifiquem a presença de glúten em amostras de alimentos. Como ferramenta de prospecção, foi utilizada a plataforma Orbit, na qual foram encontradas 596 famílias de patentes sobre o tema, pertencentes à ao código da Classificação Internacional de Patentes (CIP) G01N. Dessa forma, espera-se que esta prospecção possa influenciar as inovações sobre essa temática na indústria, na sociedade e na economia de forma geral, visto o déficit de trabalhos no Brasil.

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Biografia do Autor

Leonardo Maciel Faisca, Instituto Federal Fluminense, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Pós-graduado em Informática na Educação.

Rogerio Atem de Carvalho, Instituto Federal Fluminense, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Doutor em Engenharia de Produção.

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

Faisca, L. M., & Carvalho, R. A. de. (2021). Dispositivos Portáteis para Detecção de Glúten em Amostras de Alimento: um estudo de prospecção tecnológica. Cadernos De Prospecção, 14(4), 1174–1185. https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.44086

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos