Aplicações Biotecnólogicas da Macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo prospectivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42328

Palavras-chave:

Propriedade Intelectual, Kappaphycus alvarezii, Biotecnologia Marinha.

Resumo

A espécie Kappaphycus alvarezii é uma macroalga marinha do Filo Rhodophyta, mundialmente utilizada para a extração da carragenana, hidrocoloide de aplicação industrial, além de riquíssima em biocompostos de interesse biotecnológico. O objetivo deste trabalho é identificar as tendências na utilização dessa macroalga e, assim, motivar o desenvolvimento da algicultura no Brasil. Os temas de maior interesse foram: cultivo, bioativos, nutrição, bioprodutos e bioestimulantes. Para isso, foram consultadas as seguintes bases de dados: Web of Science, Science direct, Scopus, Pubmed, Espacenet e INPI, no período de 1999-2019.  Os resultados confirmaram crescente interesse mundial na utilização da macroalga e destacaram a liderança da China, Malásia e Brasil em publicações científicas, enquanto o estudo patentométrico apresentou a China como líder em depósitos, seguida pelos Estados Unidos e Japão, indicando a necessidade de aproximação entre produção científica e atividade produtiva para que o Brasil seja destaque no desenvolvimento da algicultura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lívia Galdino da Cruz Suzart, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Programa de Pós Graduação em Processos Químicos e Bioquímicos - Escola de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ana Lúcia do Amaral Vendramini, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Licenciada em Química (1994), mestrado (1997) e doutorado (2003) em Bioquímica pelo Instituto de Química - UFRJ e, pós-doutorado (2014) no Departament of Food, Bioprocessing, and Nutrition Science of North Caroline State University. Professora associada da Escola de Química UFRJ, iniciou as atividades em 2005 e coordenou o curso de Engenharia de Alimentos de 2007 a 2013. Na graduação ministra a disciplina "tecnologia de alimentos II" (produtos de origem animal). No Programa de Pós-graduação: Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos" da Escola de Química, atua em co-orientações e na disciplina Alimentos Funcionais. No PPG Tecnologia para o Desenvolvimento Social, orienta e leciona "Tecnologia Social em Alimentos, Plantas Medicinais e Fitoterápicos" e "Energia, Segurança Alimentar e Sustentabilidade". Coordena o Laboratório de Tecnologia de Alimentos e as atividades do Núcleo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos - NPCTA, cuja equipe desenvolve novos produtos e processos de base tecnológica na área de alimentos, aliado ao controle de análises químicas, físicas e instrumentais, visando alimento seguro e a segurança alimentar. Coordenadora desde 2007 até hoje do projeto "Tecnologia Social em Beneficiamento de Pescado" MEC, participou da etapa de beneficiamento de pescado do Projeto Ardentia (2017, 2018, Petrobrás); foi diretora de comunicação (2016 à 2018) do Núcleo Interdisciplinar de Desenvolvimento Social (NIDES  UFRJ), coordenadora na UFRJ (2010 à 2018) do Projeto Brafagri (Brasil França no Agronegócio) em rede (PUC-PR, UFRA, UFRJ); coordenou os projetos "Gestão do Conhecimento no Beneficiamento de Pescado" (2011 a 2014)  MEC; "Desenvolvimento Tecnológico na Produção de Derivados de Pescado" Prioridade Rio - FAPERJ 2010. Integrou a equipe do Núcleo de Formação Humana e Pesquisa Aplicada em Aquicultura e Pesca (NUPA Sudeste II - 2013 - 2015); diretora executiva da Vendramini Consultoria e Treinamento (1999 à 2005). Áreas de conhecimento, tecnologias de beneficiamento de alimentos, sistemas de gestão da qualidade em alimentos, fármacos, cosméticos e saneantes (BPF, APPCC e ISO 22000), análises químicas instrumentais (espectrometria de massa, texturometria, cromatografia gasosa e líquida, com ênfase em extração e identificação de compostos voláteis), capacitação e desenvolvimento de produtos derivados da pesca e aquicultura, incluindo macro e microalgas, em trabalhos de extensão com as comunidades pesqueiras do litoral fluminense, com atendimento às demandas de conhecimento tecnológico específico e local. Dentre os produtos processados inclui o surimi (concentrado proteico de pescado) e seus derivados (quibes, empanados, biscoitos, doces, kamabokos e massas proteicas), extração de carragenanas a partir da alga Kappaphycus alvarezii e o processamento de mexilhões, ostras e caranguejo, além de promover o assessoramento na autogestão dos empreendimentos produtivos de beneficiamento de pescado, com ênfase na capacitação em alimentos seguro, adequação do fluxo do processo, somados aos ativos intangíveis baseados no conhecimento.

Referências

ALENCAR, Maria Simone de Menezes. Estudo de futuro através da aplicação de técnicas de Prospecção Tecnológica: o caso da nanotecnologia. 2008. 193p. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.

ÁLVAREZ-MUÑOZ, D. et al. Occurrence of pharmaceuticals and endocrine disrupting compounds in macroalgaes, bivalves, and fish from coastal areas in Europe. Environmental Research, [s.l.], v. 143, p. 56-64, 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.envres.2015.09.018. Acesso em: 19 abr. 2021.

ARIEDE, Maíra Bueno et al. Cosmetic attributes of algae – a review. Algal Research, [s.l.], v. 25, p. 483-487, January, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.algal.2017.05.019. Acesso em: 16 abr. 2021.

ARIOLI, Tony; MATTNER, Scott W.; WINBERG, Pia C. Applications of seaweed extracts in Australian agriculture: past, present and future. Journal of Applied Phycology, [s.l.], v. 27, n. 5, p. 2.007-2.015, 2015.

BEZERRA, Thales Pacífico; PEREIRA, Cristiano da Silva; LOPES, José Patrocínio. Utilização da Macrófita Aquática Egeria densa Planchon, 1849. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, [s.l.], v. 2, n. 1, p. 114-127, 2007.

BORSCHIVER, Suzana et al. Prospecção Tecnológica de Combustível renovável para aviação: Estudo de Caso do Diesel Verde. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, p. 263-272, 2017.

BRASIL. Decreto n. 5.377, de 23 de fevereiro de 2005. Aprova a Política Nacional de Recursos para o Mar – PNRM. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=DEC&numero=5377&ano=2005&ato=026c3YE5UMRpWT6d8. Acesso em: 19 abr. 2021.

BRASIL. Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio do Brasil – Comex Stat – Exportação e Importação. [2019]. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/geral. Acesso em: 6 ago. 2020.

CHEMODANOV, Alexander et al. Net primary productivity, biofuel production and CO2 emissions reduction potential of Ulva sp. (Chlorophyta) biomass in a coastal area of the Eastern Mediterranean. Energy Conversion and Management, [s.l.], v. 148, p. 1.497-1.507, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.enconman.2017.06.066. Acesso em: 16 mar. 2021.

DAWCZYNSKI, Christine; SCHUBERT, Rainer; JAHREIS, Gerhard. Amino acids, fatty acids, and dietary fibre in edible seaweed products. Food Chemistry, [s.l.], v. 103, n. 3, p. 891-899, 2007.

DHARGALKAR, V. K.; PEREIRA, N. Seaweed: Promising Plant of the Millennium. Science and Culture, [s.l.], v. 8, n. 10, p. 60-66, 2005.

FAO – WORLD FISHERIES AND AQUACULTURE THE STATE OF SUSTAINABILITY IN ACTION. [S.l.]: FAO, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.4060/ca9229en. Acesso em: 12 fev. 2021.

HAYASHI, L.; REIS, R. P. Cultivation of the red algae Kappaphycus alvarezii in Brazil and its pharmacological potential. Brazilian Journal of Pharmacognosy, [s.l.], v. 22, n. 4, p. 748-752, 2012.

HAYASHI, Leila et al. Cultivation of red seaweeds: a Latin American perspective. Journal of Applied Phycology, [s.l.], v. 26, n. 2, p. 719-727, 2014.

IBAMA – INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE. Instrução Normativa n. 185, de 22 de julho de 2008. Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/legislacao/Instrucao_normativa/2008/in_ibama_185_2008_permitircultivokappaphycus_alvarezii_rs_sc_revoga_in_ibama_165_2007.pdf. Acesso em: 22 jul. 2021.

KUMARI, Puja et al. Tropical marine macroalgae as potential sources of nutritionally important PUFAs. Food Chemistry, [s.l.], v. 120, n. 3, p. 749-757, 2010.

MANTRI, V. A. et al. An appraisal on commercial farming of Kappaphycus alvarezii in India: success in diversification of livelihood and prospects. Journal of Applied Phycology, [s.l.], v. 29, n. 1, p. 335-357, 2017.

MARTINEZ, Maria Elisa Marciano; REIS, Marcello Carvalho dos; REIS, Patricia Carvalho dos. Avaliação da Capacidade Inovativa sobre a Ótica Patentária Brasileira do Emprego de Nanotecnologias na Industria Têxtil. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 4, p. 1.123, 2018.

MAYERHOFF, Zea Duque Vieira Luna. Uma Análise sobre os Estudos de Prospecção Tecnológica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 1, n. 1, p. 3, 2008. Disponível em: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/3538/2637%0Ahttp://ic.ufal.br/evento/cbie_laclo2015/eventos.html%0Ahttps://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/2303. Acesso em: 12 fev. 2021.

MOTA, Natana Sá et al. Macroalgas Marinhas Comestíveis: tendências tecnológicas. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 7, n. 2, p. 118-129, 2014.

NETO, C. Câmara. Seaweed culture in Rio Grande do Norte, Brazil. Hydrobiologia, [s.l.], v. 151-152, n. 1, p. 363-367, 1987.

REIS, R. P. et al. Invasive potential of Kappaphycus alvarezii off the south coast of Rio de Janeiro state, Brazil: a contribution to environmentally secure cultivation in the tropics. Acta Botanica Marina, [s.l.], v. 52, n. 4, p. 283-289, 2009.

REIS, Renata Perpetuo; CASTELAR, Beatriz; SANTOS, Alex Alves Dos. Why is algaculture still incipient in Brazil? Journal of Applied Phycology, [s.l.], v. 29, n. 2, p. 673-682, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1007/s10811-016-0890-8. Acesso em: 12 mar. 2021.

SACCARO JR., Luiz Nilo. Desafios da bioprospecção no Brasil: texto para discussão. ECONSTOR, Brasília, DF, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), v. 1.569, 2011.

SHI, Yingying; GUO, Shen; SUN, Puyang. The role of infrastructure in China’s regional economic growth. Journal of Asian Economics, [s.l.], v. 49, p. 26-41, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.asieco.2017.02.004. Acesso em: 3 fev. 2021.

Downloads

Publicado

2021-10-01

Como Citar

Suzart, L. G. da C., & Vendramini, A. L. do A. (2021). Aplicações Biotecnólogicas da Macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo prospectivo. Cadernos De Prospecção, 14(4), 1145–1158. https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42328

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos