Aplicações Biotecnólogicas da Macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo prospectivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42328

Palavras-chave:

Propriedade Intelectual, Kappaphycus alvarezii, Biotecnologia Marinha.

Resumo

A espécie Kappaphycus alvarezii é uma macroalga marinha do Filo Rhodophyta, mundialmente utilizada para a extração da carragenana, hidrocoloide de aplicação industrial, além de riquíssima em biocompostos de interesse biotecnológico. O objetivo deste trabalho é identificar as tendências na utilização dessa macroalga e, assim, motivar o desenvolvimento da algicultura no Brasil. Os temas de maior interesse foram: cultivo, bioativos, nutrição, bioprodutos e bioestimulantes. Para isso, foram consultadas as seguintes bases de dados: Web of Science, Science direct, Scopus, Pubmed, Espacenet e INPI, no período de 1999-2019.  Os resultados confirmaram crescente interesse mundial na utilização da macroalga e destacaram a liderança da China, Malásia e Brasil em publicações científicas, enquanto o estudo patentométrico apresentou a China como líder em depósitos, seguida pelos Estados Unidos e Japão, indicando a necessidade de aproximação entre produção científica e atividade produtiva para que o Brasil seja destaque no desenvolvimento da algicultura.

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Biografia do Autor

Lívia Galdino da Cruz Suzart, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Programa de Pós Graduação em Processos Químicos e Bioquímicos - Escola de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ana Lúcia do Amaral Vendramini, Universiade Federal do Rio de Janeiro

Licenciada em Química (1994), mestrado (1997) e doutorado (2003) em Bioquímica pelo Instituto de Química - UFRJ e, pós-doutorado (2014) no Departament of Food, Bioprocessing, and Nutrition Science of North Caroline State University. Professora associada da Escola de Química UFRJ, iniciou as atividades em 2005 e coordenou o curso de Engenharia de Alimentos de 2007 a 2013. Na graduação ministra a disciplina "tecnologia de alimentos II" (produtos de origem animal). No Programa de Pós-graduação: Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos" da Escola de Química, atua em co-orientações e na disciplina Alimentos Funcionais. No PPG Tecnologia para o Desenvolvimento Social, orienta e leciona "Tecnologia Social em Alimentos, Plantas Medicinais e Fitoterápicos" e "Energia, Segurança Alimentar e Sustentabilidade". Coordena o Laboratório de Tecnologia de Alimentos e as atividades do Núcleo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos - NPCTA, cuja equipe desenvolve novos produtos e processos de base tecnológica na área de alimentos, aliado ao controle de análises químicas, físicas e instrumentais, visando alimento seguro e a segurança alimentar. Coordenadora desde 2007 até hoje do projeto "Tecnologia Social em Beneficiamento de Pescado" MEC, participou da etapa de beneficiamento de pescado do Projeto Ardentia (2017, 2018, Petrobrás); foi diretora de comunicação (2016 à 2018) do Núcleo Interdisciplinar de Desenvolvimento Social (NIDES  UFRJ), coordenadora na UFRJ (2010 à 2018) do Projeto Brafagri (Brasil França no Agronegócio) em rede (PUC-PR, UFRA, UFRJ); coordenou os projetos "Gestão do Conhecimento no Beneficiamento de Pescado" (2011 a 2014)  MEC; "Desenvolvimento Tecnológico na Produção de Derivados de Pescado" Prioridade Rio - FAPERJ 2010. Integrou a equipe do Núcleo de Formação Humana e Pesquisa Aplicada em Aquicultura e Pesca (NUPA Sudeste II - 2013 - 2015); diretora executiva da Vendramini Consultoria e Treinamento (1999 à 2005). Áreas de conhecimento, tecnologias de beneficiamento de alimentos, sistemas de gestão da qualidade em alimentos, fármacos, cosméticos e saneantes (BPF, APPCC e ISO 22000), análises químicas instrumentais (espectrometria de massa, texturometria, cromatografia gasosa e líquida, com ênfase em extração e identificação de compostos voláteis), capacitação e desenvolvimento de produtos derivados da pesca e aquicultura, incluindo macro e microalgas, em trabalhos de extensão com as comunidades pesqueiras do litoral fluminense, com atendimento às demandas de conhecimento tecnológico específico e local. Dentre os produtos processados inclui o surimi (concentrado proteico de pescado) e seus derivados (quibes, empanados, biscoitos, doces, kamabokos e massas proteicas), extração de carragenanas a partir da alga Kappaphycus alvarezii e o processamento de mexilhões, ostras e caranguejo, além de promover o assessoramento na autogestão dos empreendimentos produtivos de beneficiamento de pescado, com ênfase na capacitação em alimentos seguro, adequação do fluxo do processo, somados aos ativos intangíveis baseados no conhecimento.

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

Suzart, L. G. da C., & Vendramini, A. L. do A. (2021). Aplicações Biotecnólogicas da Macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo prospectivo. Cadernos De Prospecção, 14(4), 1145–1158. https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42328

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos