Prospecção Tecnológica da Espécie Cyperus esculentus L.: um panorama sobre a produção científica e tecnológica
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.30769Palavras-chave:
Cyperus esculentus L. , Prospecção Tecnológica, Patentes.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo mapear as produções científicas e tecnológicas relacionadas à Cyperusesculentus, avaliando as potencialidades dessa espécie no cenário mundial. Foi realizada uma busca nas bases de dados de patentes do European Patent Office (EPO) e nas bases de dados de periódicos Web of Science, Science Direct e Scielo. A busca encontrou 698 patentes e 118 artigos. O ano de 2011 apresentou o maior número de patentes depositadas e a China aparece como o maior depositante. Os resultados da Classificação Internacional de Patentes estão restritos à Seção A, atribuída a necessidades humanas, em destaque para a Subseção A23L, associada a produtos alimentícios. Em relação às áreas de pesquisa, houve destaque para a área de Agricultura. Os resultados também evidenciaram a potencialidade tecnológica e científica da espécie para a indústria farmacêutica, pois as publicações e patentes analisadas relatam atividade terapêuticas, bem como a presença de compostos bioativos.
Downloads
Referências
ADEBOWALE, A. A.; KAREEM, S. T.; SOBUKOLA, O. P. Mineral and antinutrient contente of high quality cassava-tigernut compositive flour extruded Snack. Journal of Food Processing and Preservation, [S.l.], v. 41, 2017.
ADEGUNWA, M. O.; ADELEKAN, E. O.; ADEBOWALE, A. A. Evaluation of nutritional and functional properties of plantain (Musa paradisíaca L.) and tigernut (Cyperus esculentus L.) flour blends for food formulations. Congent Chemistry, [S.l.], v. 3, 2017.
ADEJUYITAN, A. Tigernut processing: its food uses and health benefits.American Journal of Food Technology, [S.l.], v. 6, p. 197-201, 2011.
ADENIYI, T. A.; ADEONIPEKUN, P. A.; OMOTAYO, E. A. Investigating the Phytochemicals and Antimicrobial Properties of Three Sedge (Cyperaceae) Species. Notulae Scientia Biologicae,[S.l.], v. 6, p. 276-281, 2014.
AGUILAR, N. et al. Chickpea and tigernut flours as alternatives to emulsifier and shortening in gluten-freebread. Food Science and Technology, [S.l.], v. 62, p. 225-232, 2015.
ADEWUYI, A.; ODERINDE, R. A.; AYODELE, G. A. Antimicrobial activity of diethanolamide: a nonionic surfactant from Calophyllum inophyllum and Cyperus esculentus. La Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse, [S.l.], v. 89, p. 112-116, 2012.
ALLOUH, M. H.; DARADKA, H. M.; GHAIDA, H. J. H. A. Influence of Cyperus esculentus tubers (Tiger Nut) on male rat copulatory behavior. BMC ComplementaryandAlternative Medicine, [S.l.], v. 15, p. 331-335, 2015.
ARAFAT, S. M. et al. Chufa Tubers (Cyperus esculentus L.): As a New Source of Food. World Applied Sciences Journal, [S.l.], v. 7, p. 151-156, 2009.
ARIAS-PEREZ, F. H.; ESPINOSA-CAMILO, O. L.; DOMINGUEZ-MONGE, S. New host os Cyrtomenus crassus Walker in the Central Valley os Mexico. Southwestern Entomologist, [S.l.], v. 42, p. 601-604, 2017.
BADO, P. S. et al. Physicochemical characteristics and composition of three morphotypes of Cyperus esculentus tubers and tuberoils. Journal of Analytical Methods in Chemistry, [S.l.], v. 2.015, 2015.
CODINA-TORRELLA, I.; GUAMIS, B.; FERRAGUT, V. Potencial application of ultra-high pressure homogenization in the physico-chemical stabilization of tiger nuts’milk beverage. Innovative Food Science &Emerging, [S.l.], v. 40, p. 42-51, 2017.
COSTA, T. O.; COSTA, L. E. C.; FREITAS, A. P. Mapeamento de patentes de formas farmacêuticas de desintegração oral. Revista INGI, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 109-115, 2018.
COSTA, N. J. et al. Technological and therapeutic potential of Calotropis procera. Revista GEINTEC, [S.l.], v. 5, p. 2.222- 2.236, 2015.
FOLLAK, S. et al. Biological flora of Central Europe: Cyperus esculentus L. Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Sytematics, [S.l.], v. 23, p. 33-51, 2016.
GUSMAN-KANTUN, S.; ESPINOSA-CAMILO, O. L.; CAMPOS-FIGUEIROA, M. New report of Phenacoccus solani Ferrison Cyperus esculentus L. in the Valley of Mexico. Southwestern Entomologist, [S.l.], v. 42, p. 305-308, 2017.
HAMDY, S. M. et al. Protective effect of hesperidin and tiger nut against acylamide toxicity in female de rats. Experimental and Toxicologic Pathology, [S.l.], v. 69, p. 580-588, 2017.
HOLM, L. G. et al. The World’s Worst Weeds. Florida: Krieger Publishing Company;Holt, J.S., Orcutt, D.R., 1991.
JING, S. et al. The in vitro and in vivo antioxidant properties of Cyperus esculentus oil from Xinjiang, China. Journal of the Science of Food and Agriculture, [S.l.], v. 93, p. 1.505-1.509, 2013.
JING, S.; WANG, S.; Dynamic high pressure microfluidization-assisted extraction and bioactivities of Cyperus esculentus (C. esculentus L.) leaves flavonoids. Food Chemistry, [S.l.], v. 192, p. 316-327, 2016.
JOHNSON, W. C.; WAY, T. R.; BEALE, D. G. An undergraduate student projectto improve mechanical control of perennial nutsedges with a peanut digger in organic crop production. Weed Thechnology, [S.l.], v. 29, p. 861-867, 2015.
KISSMAN, K. G. Plantas infestantes e nocivas. São Paulo: BASF, 1997.
LIMA, D. F. et al. Technological forecasting of jaborandi (Pilocarpus Microphyllus): economically important specie in the north and northeast of Brazil. Revista GEINTEC, [S.l.], v. 5, p. 1.626-1.638, 2015.
LORENZI, H. Plantas daninhas do Brasil: terrestres, aquáticas, parasitas e tóxicas. Nova Odessa, SP: Inst. Plantarum, 2008.
MATOS, F. J. A.; CAVALCANTI, F. S.; PARENTE, J. P. Estudo agronômico qualitativo e quantitativo de Cyperus esculentus L. (junça) – Uma fonte inexplorada de alimento energético. Revista de Ciências Agronômica, [S.l.], v. 39, p. 124-129, 2008.
MARQUES, L. G. A. et al. Technological innovations of the 3d printer applied to health inovações tecnológicas da impressora 3D aplicada à saúde. Revista GEINTEC, [S.l.], v. 9, p. 5.191-5.203, 2019.
MELLO, S. C. M. Fungos e seus metabolitos no controle de tiririca. Emprapa: Recursos Géneticos e Biotecnologia, 2003.
MEYERS, S.; SHANKLE, M. W. An evaluation of pre-emergence metam-potassium and s-metolachlor for yellow nutsedge (Cyperus esculentus) management in sweetpotato. Weed Technology, [S.l.], v. 31, p. 436-440, 2017.
MHLANGA, B. et al. Weed as affected by maize (Zeamays L.)- cover crop rotations in contrast in garables oils of Zimbabwe underconservation agriculture. Crop Protection, [S.l.], v. 81, p. 47-56, 2016.
MUELLER, Suzana Pinheiro Machado; PERUCCHI, Valmira. Universidades e a produção de patentes: tópicos de interesse para o estudioso da informação tecnológica. Perspectivas em Ciência da Informação, [S.l.], v. 19, p. 15-36, 2014.
OKYEREA, C. A. A.; ODAMTTENB, G. T. Physicochemical, functional and sensory attributes of milk prepared from irradiated tigernut (Cyperus esculentus L.) Journal of Radiation Research and Applied Sciences, [S.l.], v. 7, p. 583-588, 2014.
OLADELE, A. K.; AINA, O. Chemical composition and functional properties of flour produced from two varieties of tigernut (Cyperus esculentus). African Journal of Biotechnology, [S.l.], v. 6, p. 2.473-2.476, 2007.
OLIVEIRA JR., R. S; CONSTANTIN, J.; INOUE, M. H. Biologia e Manejo de Plantas Daninhas, [S.l.]: Omnipax Editora, 2011.
OLIVEIRA, M. F.; NISHIJIMA, M. Os direitos de propriedade intelectual na indústria farmacêutica: análise comparativa da indústria brasileira com Índia e China. Revista de Economia Mackenzie, [S.l.], v. 15, 2018.
PRAKASH, N.; RAGAVAN, B. Phytochemical observation and antibacterial activity of Cyperus esculentus L. Ancient Science of Life, v. 28, p.16-20, 2009.
RUBERT, J.; MONFORTE, A.; HURKOVA, K. Untargeted metabolomics of fresh and heat treatment tiger nut (Cyperus esculentus L.) milks reeals further insight into food quality and nutrition. Journal of Chromatographya, [S.l.], v. 1.514, p. 80-87, 2017.
SAGANUWAN, A. Tropical plants with fertility and infertility value. Journal of the Europe Menopause and Andropause Society (EMAS), [S.l.], v. 18, p. 195-196, 2015.
SEUKEP, J. A. et al. Antibacterial activities of the methanol extracts of seven Cameroonian dietary plants against bacteria expressing MDR phenotypes. Springer Plus, [S.l.], v. 2, p. 2-8, 2013.
SIMÕES, E. R. B. et al. Technological Forecastingon Phytotherapics Development in Brazil. World Academy of Science, Engineering and Technology, [S.l.], v. 67, p. 132-136, 2012.
WANG, W. et al. Biodiesel production from hydrolysate of Cyperus esculentus waste by Chlorella vulgaris. Bioresource Technology, [S.l.], v. 136, p. 24-29, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.