Prospecção Tecnológica da Espécie Cyperus esculentus L.: um panorama sobre a produção científica e tecnológica
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.30769Palavras-chave:
Cyperus esculentus L. , Prospecção Tecnológica, Patentes.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo mapear as produções científicas e tecnológicas relacionadas à Cyperusesculentus, avaliando as potencialidades dessa espécie no cenário mundial. Foi realizada uma busca nas bases de dados de patentes do European Patent Office (EPO) e nas bases de dados de periódicos Web of Science, Science Direct e Scielo. A busca encontrou 698 patentes e 118 artigos. O ano de 2011 apresentou o maior número de patentes depositadas e a China aparece como o maior depositante. Os resultados da Classificação Internacional de Patentes estão restritos à Seção A, atribuída a necessidades humanas, em destaque para a Subseção A23L, associada a produtos alimentícios. Em relação às áreas de pesquisa, houve destaque para a área de Agricultura. Os resultados também evidenciaram a potencialidade tecnológica e científica da espécie para a indústria farmacêutica, pois as publicações e patentes analisadas relatam atividade terapêuticas, bem como a presença de compostos bioativos.
Downloads
Referências
ADEBOWALE, A. A.; KAREEM, S. T.; SOBUKOLA, O. P. Mineral and antinutrient contente of high quality cassava-tigernut compositive flour extruded Snack. Journal of Food Processing and Preservation, [S.l.], v. 41, 2017.
ADEGUNWA, M. O.; ADELEKAN, E. O.; ADEBOWALE, A. A. Evaluation of nutritional and functional properties of plantain (Musa paradisíaca L.) and tigernut (Cyperus esculentus L.) flour blends for food formulations. Congent Chemistry, [S.l.], v. 3, 2017.
ADEJUYITAN, A. Tigernut processing: its food uses and health benefits.American Journal of Food Technology, [S.l.], v. 6, p. 197-201, 2011.
ADENIYI, T. A.; ADEONIPEKUN, P. A.; OMOTAYO, E. A. Investigating the Phytochemicals and Antimicrobial Properties of Three Sedge (Cyperaceae) Species. Notulae Scientia Biologicae,[S.l.], v. 6, p. 276-281, 2014.
AGUILAR, N. et al. Chickpea and tigernut flours as alternatives to emulsifier and shortening in gluten-freebread. Food Science and Technology, [S.l.], v. 62, p. 225-232, 2015.
ADEWUYI, A.; ODERINDE, R. A.; AYODELE, G. A. Antimicrobial activity of diethanolamide: a nonionic surfactant from Calophyllum inophyllum and Cyperus esculentus. La Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse, [S.l.], v. 89, p. 112-116, 2012.
ALLOUH, M. H.; DARADKA, H. M.; GHAIDA, H. J. H. A. Influence of Cyperus esculentus tubers (Tiger Nut) on male rat copulatory behavior. BMC ComplementaryandAlternative Medicine, [S.l.], v. 15, p. 331-335, 2015.
ARAFAT, S. M. et al. Chufa Tubers (Cyperus esculentus L.): As a New Source of Food. World Applied Sciences Journal, [S.l.], v. 7, p. 151-156, 2009.
ARIAS-PEREZ, F. H.; ESPINOSA-CAMILO, O. L.; DOMINGUEZ-MONGE, S. New host os Cyrtomenus crassus Walker in the Central Valley os Mexico. Southwestern Entomologist, [S.l.], v. 42, p. 601-604, 2017.
BADO, P. S. et al. Physicochemical characteristics and composition of three morphotypes of Cyperus esculentus tubers and tuberoils. Journal of Analytical Methods in Chemistry, [S.l.], v. 2.015, 2015.
CODINA-TORRELLA, I.; GUAMIS, B.; FERRAGUT, V. Potencial application of ultra-high pressure homogenization in the physico-chemical stabilization of tiger nuts’milk beverage. Innovative Food Science &Emerging, [S.l.], v. 40, p. 42-51, 2017.
COSTA, T. O.; COSTA, L. E. C.; FREITAS, A. P. Mapeamento de patentes de formas farmacêuticas de desintegração oral. Revista INGI, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 109-115, 2018.
COSTA, N. J. et al. Technological and therapeutic potential of Calotropis procera. Revista GEINTEC, [S.l.], v. 5, p. 2.222- 2.236, 2015.
FOLLAK, S. et al. Biological flora of Central Europe: Cyperus esculentus L. Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Sytematics, [S.l.], v. 23, p. 33-51, 2016.
GUSMAN-KANTUN, S.; ESPINOSA-CAMILO, O. L.; CAMPOS-FIGUEIROA, M. New report of Phenacoccus solani Ferrison Cyperus esculentus L. in the Valley of Mexico. Southwestern Entomologist, [S.l.], v. 42, p. 305-308, 2017.
HAMDY, S. M. et al. Protective effect of hesperidin and tiger nut against acylamide toxicity in female de rats. Experimental and Toxicologic Pathology, [S.l.], v. 69, p. 580-588, 2017.
HOLM, L. G. et al. The World’s Worst Weeds. Florida: Krieger Publishing Company;Holt, J.S., Orcutt, D.R., 1991.
JING, S. et al. The in vitro and in vivo antioxidant properties of Cyperus esculentus oil from Xinjiang, China. Journal of the Science of Food and Agriculture, [S.l.], v. 93, p. 1.505-1.509, 2013.
JING, S.; WANG, S.; Dynamic high pressure microfluidization-assisted extraction and bioactivities of Cyperus esculentus (C. esculentus L.) leaves flavonoids. Food Chemistry, [S.l.], v. 192, p. 316-327, 2016.
JOHNSON, W. C.; WAY, T. R.; BEALE, D. G. An undergraduate student projectto improve mechanical control of perennial nutsedges with a peanut digger in organic crop production. Weed Thechnology, [S.l.], v. 29, p. 861-867, 2015.
KISSMAN, K. G. Plantas infestantes e nocivas. São Paulo: BASF, 1997.
LIMA, D. F. et al. Technological forecasting of jaborandi (Pilocarpus Microphyllus): economically important specie in the north and northeast of Brazil. Revista GEINTEC, [S.l.], v. 5, p. 1.626-1.638, 2015.
LORENZI, H. Plantas daninhas do Brasil: terrestres, aquáticas, parasitas e tóxicas. Nova Odessa, SP: Inst. Plantarum, 2008.
MATOS, F. J. A.; CAVALCANTI, F. S.; PARENTE, J. P. Estudo agronômico qualitativo e quantitativo de Cyperus esculentus L. (junça) – Uma fonte inexplorada de alimento energético. Revista de Ciências Agronômica, [S.l.], v. 39, p. 124-129, 2008.
MARQUES, L. G. A. et al. Technological innovations of the 3d printer applied to health inovações tecnológicas da impressora 3D aplicada à saúde. Revista GEINTEC, [S.l.], v. 9, p. 5.191-5.203, 2019.
MELLO, S. C. M. Fungos e seus metabolitos no controle de tiririca. Emprapa: Recursos Géneticos e Biotecnologia, 2003.
MEYERS, S.; SHANKLE, M. W. An evaluation of pre-emergence metam-potassium and s-metolachlor for yellow nutsedge (Cyperus esculentus) management in sweetpotato. Weed Technology, [S.l.], v. 31, p. 436-440, 2017.
MHLANGA, B. et al. Weed as affected by maize (Zeamays L.)- cover crop rotations in contrast in garables oils of Zimbabwe underconservation agriculture. Crop Protection, [S.l.], v. 81, p. 47-56, 2016.
MUELLER, Suzana Pinheiro Machado; PERUCCHI, Valmira. Universidades e a produção de patentes: tópicos de interesse para o estudioso da informação tecnológica. Perspectivas em Ciência da Informação, [S.l.], v. 19, p. 15-36, 2014.
OKYEREA, C. A. A.; ODAMTTENB, G. T. Physicochemical, functional and sensory attributes of milk prepared from irradiated tigernut (Cyperus esculentus L.) Journal of Radiation Research and Applied Sciences, [S.l.], v. 7, p. 583-588, 2014.
OLADELE, A. K.; AINA, O. Chemical composition and functional properties of flour produced from two varieties of tigernut (Cyperus esculentus). African Journal of Biotechnology, [S.l.], v. 6, p. 2.473-2.476, 2007.
OLIVEIRA JR., R. S; CONSTANTIN, J.; INOUE, M. H. Biologia e Manejo de Plantas Daninhas, [S.l.]: Omnipax Editora, 2011.
OLIVEIRA, M. F.; NISHIJIMA, M. Os direitos de propriedade intelectual na indústria farmacêutica: análise comparativa da indústria brasileira com Índia e China. Revista de Economia Mackenzie, [S.l.], v. 15, 2018.
PRAKASH, N.; RAGAVAN, B. Phytochemical observation and antibacterial activity of Cyperus esculentus L. Ancient Science of Life, v. 28, p.16-20, 2009.
RUBERT, J.; MONFORTE, A.; HURKOVA, K. Untargeted metabolomics of fresh and heat treatment tiger nut (Cyperus esculentus L.) milks reeals further insight into food quality and nutrition. Journal of Chromatographya, [S.l.], v. 1.514, p. 80-87, 2017.
SAGANUWAN, A. Tropical plants with fertility and infertility value. Journal of the Europe Menopause and Andropause Society (EMAS), [S.l.], v. 18, p. 195-196, 2015.
SEUKEP, J. A. et al. Antibacterial activities of the methanol extracts of seven Cameroonian dietary plants against bacteria expressing MDR phenotypes. Springer Plus, [S.l.], v. 2, p. 2-8, 2013.
SIMÕES, E. R. B. et al. Technological Forecastingon Phytotherapics Development in Brazil. World Academy of Science, Engineering and Technology, [S.l.], v. 67, p. 132-136, 2012.
WANG, W. et al. Biodiesel production from hydrolysate of Cyperus esculentus waste by Chlorella vulgaris. Bioresource Technology, [S.l.], v. 136, p. 24-29, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.![Licença Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.