Estudo Prospectivo de Documentos de Patentes Relacionados à Produção de Bebidas Alcoólicas Fermentadas de Frutas
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.30515Palavras-chave:
Frutos, Fermentado Alcóolico, Patente.Resumo
Com o avanço tecnológico, a produção mundial de frutas tem apresentado crescimento contínuo, o que aponta para certo beneficiamento na elaboração de bebidas alcoólicas. Este trabalho faz uma prospecção tecnológica com o objetivo de mapear documentos de patentes que se referem à elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Para tanto, serão utilizadas as bases de dados on-line EPO e INPI, combinando os descritores fermented* fruit* e wine* com os códigos da Classificação Internacional C12G3/00 e C12G3/02 e as palavras-chave “fermentado de fruta”, “fermentado alcoólico” e “vinho de fruta”. A partir dos dados obtidos, constatou-se 344 patentes no período de 2003 e 2018. A China destaca-se por deter aproximadamente 95% dos documentos selecionados e por apresentar a maior representabilidade nos principais inventores e depositantes (instituições acadêmicas e indústrias). O mirtilo, a amora e o kiwi foram as frutas mais representativas, seguidas da ameixa, pera e manga. Diante do exposto, verificou-se uma tendência no crescimento de depósitos patentários na área de bebidas alcoólicas. No entanto, embora muitas frutas sejam conhecidas no preparo desses derivados, ainda há variedades pouco exploradas nesse campo.
Downloads
Referências
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 64, de 23 de abril de 2008. Regulamento Técnico para a fixação dos padrões de identidade e qualidade para as bebidas alcoólicas fermentadas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, novembro de 2008. Disponível em: http://www.aladi.org/nsfaladi/normasTecnicas.nsf/09267198f1324b64032574960062343c/ef1ee2d72487688603257a9f004bbf57/$FILE/ATTPLES5.pdf/Portaria%20N%C2%B0%2064-2008.pdf. Acesso em: 4 jun. 2018.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 34, de 29 de novembro de 2012. Complementação dos padrões de identidade e qualidade para as bebidas fermentadas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, novembro de 2012. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/vigilancia-agropecuaria/ivegetal/bebidas-arquivos/in-no-34-de-29-de-novembro-de-2012.pdf. Acesso em: 4 jun. 2018.
EPO – European Patent Office. Cooperative Patent Classification. [2018]. Disponível em: https://worldwide.espacenet.com/classification?locale=en_EP. Acesso em: 7 maio 2018.
ROSA S. E. S. da; COSENZA J. P.; LEÃO L. T. de S. Panorama do setor de bebidas no Brasil. BNDS Setorial, Rio de Janeiro, n. 23, p. 101-150, mar. 2006. Disponível em: https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/2607/1/BS%2023%20Panorama%20do%20Setor%20de%20Bebidas%20no%20Brasil_P.pdf. Acesso em: 6 jun. 2018.
SEAB – SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Análise da Conjuntura Agropecuária – Fruticultura. Safra 2016/2017. [2017]. 9 p. Disponível em: http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/2017/Fruticultura_2016_17.pdf. Acesso em: 6 jun. 2018.
SEBRAE – SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Boletim de Inteligência – Agronegócio, Fruticultura, [S.l.], out. 2015. 5p. Disponível em: http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/64ab878c176e5103877bfd3f92a2a68f/$File/5791.pdf. Acesso em: 6 jun. 2018.
SEBRAE – SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Departamento de Economia Rural. Boletim de Inteligência – Agronegócio, Fruticultura, [S.l.], ago. 2016. 5p. Disponível em: http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/3e48870e607bdcc4c945d4a81de6d689/$File/7265.pdf. Acesso em: 6 jun. 2018.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. Economics & Statistics Series, 2011. Disponível em: http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/intproperty/941/wipo_pub_941_2011.pdf>. Acesso em: 8 jun. 2018.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. Economics & Statistics Series, 2013. Disponível em: http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/intproperty/941/wipo_pub_941_2013.pdf. Acesso em: 8 jun. 2018.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. Economics & Statistics Series, 2015. Disponível em: http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2015.pdf. Acesso em: 8 jun. 2018.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. Economics & Statistics Series, 2017. Disponível em: http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2017.pdf>. Acesso em: 8 jun. 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.