Estudo Prospectivo de Documentos de Patentes Relacionados à Produção de Bebidas Alcoólicas Fermentadas de Frutas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.30515

Palavras-chave:

Frutos, Fermentado Alcóolico, Patente.

Resumo

Com o avanço tecnológico, a produção mundial de frutas tem apresentado crescimento contínuo, o que aponta para certo beneficiamento na elaboração de bebidas alcoólicas. Este trabalho faz uma prospecção tecnológica com o objetivo de mapear documentos de patentes que se referem à elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Para tanto, serão utilizadas as bases de dados on-line EPO e INPI, combinando os descritores fermented* fruit* e wine* com os códigos da Classificação Internacional C12G3/00 e C12G3/02 e as palavras-chave “fermentado de fruta”, “fermentado alcoólico” e “vinho de fruta”. A partir dos dados obtidos, constatou-se 344 patentes no período de 2003 e 2018. A China destaca-se por deter aproximadamente 95% dos documentos selecionados e por apresentar a maior representabilidade nos principais inventores e depositantes (instituições acadêmicas e indústrias). O mirtilo, a amora e o kiwi foram as frutas mais representativas, seguidas da ameixa, pera e manga. Diante do exposto, verificou-se uma tendência no crescimento de depósitos patentários na área de bebidas alcoólicas. No entanto, embora muitas frutas sejam conhecidas no preparo desses derivados, ainda há variedades pouco exploradas nesse campo.

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Biografia do Autor

Renata Torres dos Santos e Santos, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB, Brasil

Departamento de Tecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos

Clívia Danubia Pinho da Costa Castro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE, Brasil

Departamento de Tecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos

Ana Cecilia Poloni Rybka, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE, Brasil

Departamento de Tecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos

Aline Camarão Telles Biasoto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE, Brasil

Departamento de Tecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos

Flávio Luiz Honorato da Silva, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB, Brasil

Departamento de Tecnologia, Engenharia Química 

Referências

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Publicado

2021-01-02

Como Citar

Santos, R. T. dos S. e, Castro, C. D. P. da C., Rybka, A. C. P., Biasoto, A. C. T., & Silva, F. L. H. da . (2021). Estudo Prospectivo de Documentos de Patentes Relacionados à Produção de Bebidas Alcoólicas Fermentadas de Frutas. Cadernos De Prospecção, 14(1), 242. https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.30515

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos