Inovações Inclusivas em Regiões Periféricas: um estudo do Arranjo Produtivo Local de Mandioca no Agreste alagoano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27296

Palavras-chave:

Produção, APL de Mandiocultura, Variedades.

Resumo

A atividade de mandiocultura consiste em uma das atividades mais antigas ligadas a agricultura, no Brasil, impulsionada pelo Pará, Paraná, Bahia, Maranhão e São Paulo, produzindo 58% da produção nacional, segundo dados da Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE, 2018). Alagoas ocupa a 16ª posição no ranking nacional com 1% da produção, no Nordeste é o 5º em produção, com 6%, sempre acompanhado o aumento da produção e preços nacionais. O estudo buscou analisar os impactos das inovações inclusivas no APL de Mandiocultura em Alagoas, a partir das verificações iniciais, foi possível perceber que as inovações ocorridas, conforme níveis de inclusão apontados por Heeks et. al. (2013), seja do nível 1 ao nível 4, além da possibilidade de incremento na produção, dada a melhoria de novas variedades produtivas desenvolvidas pela EMBRAPA. Com isso, constata-se que o APL apresenta potencialidades, e potencialidades para o desenvolvimento de novos produtos, devido à melhoria dos cultivares.

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Biografia do Autor

José Francisco Oliveira de Amorim, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Professor da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade – FEAC/UFAL.

Mestre em Economia (CMEA/UFAL). 

Francisco José Peixoto Rosário, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Professor da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade – FEAC/UFAL.

Doutor em Economia (IE/UFRJ).

Natallya de Almeida Levino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Professora da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade – FEAC/UFAL.

Doutora em Engenharia de Produção (PPGEP/UFPE). 

Pauline Maria Reis Costa, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Alagoas (SEBRAE/AL). Graduada em Administração (UFAL)

Débora Cristina da Silva Lima, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Profissional na área de gerenciamento de projetos, inovação e economia criativa, estudante de mestrado profissional em propriedade intelectual e transferência de tecnologia para inovação.

Referências

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Publicado

2019-06-18

Como Citar

Amorim, J. F. O. de, Rosário, F. J. P., Levino, N. de A., Costa, P. M. R., & Lima, D. C. da S. (2019). Inovações Inclusivas em Regiões Periféricas: um estudo do Arranjo Produtivo Local de Mandioca no Agreste alagoano. Cadernos De Prospecção, 12(2), 259. https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27296

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento