PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE LEGUMINOSAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS DESTINADOS AO SETOR DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA

Autores

  • Wagna P. C. Santos IFBA
  • Núbia M Ribeiro IFBA
  • Evelyn Seilhe Gerreiro IFBA
  • Rita M W Nano IFBA
  • Clicia M J Benevides UNEB
  • Mariangela V Lopes UNEB
  • Kátia E S Miranda IFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23091

Resumo

As leguminosas (p. ex. ervilha, lentilha, feijões etc.) são alimentos importantes para assegurar a segurança alimentar da dieta. A Bahia ocupa a quarta posição entre os principais Estados produtores de feijão no Brasil. Com respeito à produção de leguminosas, o Estado da Bahia encontra-se em segundo lugar em área plantada. A pesquisa foi realizada mediante o levantamento de fontes bibliográficas e de informações tecnológicas acessíveis em bases de dados, tendo uma abordagem quantitativa e exploratória. Foram definidas as estratégias de busca utilizando palavras-chave e códigos internacionais pertinentes ao tema delimitado. As buscas de documentos foram realizadas em junho de 2017 nas bases/software do INPI, ESPACENET e ORBIT®. Os resultados quanto ao número de processos variaram consideravelmente quando comparados os resultados obtidos das três bases da dados/software. Os códigos de classificação internacional de maior relevância foram A23L-007/10 e A23L-19/00. A China destaca-se como país com domínio da tecnologia, seguida pela Coréia, Japão e Estados Unidos. O domínio tecnológico de maior relevância para os documentos recuperados nesta pesquisa é o "Química de Alimentos". O desenvolvimento de produtos alimentícios à base de leguminosas pode apresentar-se como uma alternativa inovadora ao atendimento às tendências do mercado de alimentos para os próximos anos.

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Biografia do Autor

Evelyn Seilhe Gerreiro, IFBA

Possui graduação em Administração com habilitação em análise de sistemas pela Fundação Visconde de Cairu (2005), graduação em ciências contábeis pela Fundação Visconde de Cairu (2012) e graduação em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Estácio de Sá (2011). Tem experiência na área de Administração.

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Publicado

2017-12-29

Como Citar

Santos, W. P. C., Ribeiro, N. M., Gerreiro, E. S., Nano, R. M. W., Benevides, C. M. J., Lopes, M. V., & Miranda, K. E. S. (2017). PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE LEGUMINOSAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS DESTINADOS AO SETOR DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA. Cadernos De Prospecção, 10(4), 919. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23091

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos