SINOPSE DO CENÁRIO CERVEJEIRO: O ADVENTO DA PRODUÇÃO E O MERCADO NA REGIÃO CENTRO OESTE

Autores

  • Larisse Araújo Lima Universidade de Brasília - UnB Gerência de Inovação e Transferência de Tecnologia - CDT/UnB Núcleo de Propriedade Intelectual – NUPITEC Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Thiago Lara Fernandes Universidade de Brasília - UnB Gerência de Inovação e Transferência de Tecnologia - CDT/UnB Núcleo de Propriedade Intelectual – NUPITEC Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Luiza Xavier da Silva Tenório Universidade de Brasília - UnB Gerência de Inovação e Transferência de Tecnologia - CDT/UnB Núcleo de Propriedade Intelectual – NUPITEC Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Marcio Lima da Silva Universidade de Brasília - UnB Gerência de Inovação e Transferência de Tecnologia - CDT/UnB Núcleo de Propriedade Intelectual – NUPITEC Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Rafael Benjamin Werneburg Evaristo Laboratório de Bioprocessos Cervejeiros e Catálise Aplicada a Energias Renováveis - LaBCCERVa/IQD/UnB
  • Grace Ferreira Ghesti Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - ProfNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB Gerência de Inovação e Transferência de Tecnologia - CDT/UnB Professora Adjunta IV - Instituto de Química - IQD/UnB Laboratório de Bioprocessos Cervejeiros e Catálise Aplicada a Energias Renováveis - LaBCCERVa/IQD/UnB
  • Adriana Regina Martin Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT- UnB Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT/UnB Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23041

Resumo

Recentemente a fabricação de cervejas artesanais tem ganhado grande repercussão em todo país, principalmente no que concerne a produção oriunda das microcervejarias colaborativas. O surgimento de novos rótulos, a elaboração de novos sabores e até mesmo o desenvolvimento de novos equipamentos utilizados no processo produtivo de cervejas tem contribuído significativamente para a disseminação das informações tecnológicas do setor assim como o fortalecimento dos produtos cervejeiros no mercado nacional e internacional. Dessa forma, a indústria cervejeira está bastante engajada na teoria da tripla hélice, uma vez que movimenta uma imensa rede que envolve pesquisa, cultivo, audiência pública para alteração da legislação vigente, processamento e a comercialização de insumos e matérias-primas, caracterizando-se assim como um dos setores mais relevantes da economia brasileira.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMARAL, Luciana. Microcervejaria Jinbeer, do DF, está no MAPA. Brasília, 2016.Disponível em: <http://tribunadacerveja.com.br/microcervejaria-jinbeer-no-mapa/>. Acesso em: 13 jul. 2017

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDUSTRIA DA CERVEJA - CERVBRASIL. Dados do setor. São Paulo, c2015. Disponível em: <http://www.cervbrasil.org.br/paginas/index.php?page=dados-do-setor>. Acesso em: 27 jun. 2017.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDUSTRIA DA CERVEJA – CERVBRASIL. O setor. São Paulo, 2016. Disponível em: <http://www.cervbrasil.org.br/arquivos/anuario2016/161130_CervBrasil-Anuario2016_WEB.pdf>. Acesso em: 27 jun. 2017.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDUSTRIA DA CERVEJA – CERVBRASIL. Meio ambiente. São Paulo, 2016. Disponível em: <http://www.cervbrasil.org.br/paginas/index.php?page=meio-ambiente>. Acesso em: 27 jun. 2017.

ETZKOWITZ, H., LEYDESDORFF, L. The dynamics of innovation: from National Systems and ‘‘Mode 2’’ to a Triple Helix of university–industry–government relations. Research Policy, 29, pp. 109–123, 2000.

ETZKOWITZ, H. A Hélice Trípla: universidade-empresa-governo, inovação em movimento. Porto Alegre: Ed. PUC-RS, 2009.

EMIR, Aquiles. Fábricas de cerveja na região nordeste já respondem com mais de 26% da produção nacional. Blog. Disponível em: <http://www.aquilesemir.com.br/2016/03/fabricas-de-cerveja-na-regiao-nordeste.html>. Acesso em: 27 jun. 2017.

FREITAS, Adriana Gomes. Relevância do mercado cervejeiro brasileiro: avaliação e perspectiva e a busca de uma agenda regulação. Revista Pensamento e Realidade, v.30, n. 2, 2015. Disponível em <https://revistas.pucsp.br/index.php/pensamentorealidade/article/viewFile/24655/17959>. Acesso em: 27 jun. 2017

IBANEZ, Marta. Piri Bier 2017: o festival do cerrado. [S.l]: O caneco, 2017. Disponível em: <http://www.ocaneco.com.br/piri-bier-2017-o-festival-do-cerrado/>. Acesso em: 27 jun. 2017.

MARCUSSO, Eduardo Fernandes; MULLER, Carlos Vitor. A cerveja no Brasil: O ministério da agriculta informando e esclarecendo. Brasília, 2017. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/pasta-publicacoes-DIPOV/a-cerveja-no-brasil-28-08.pdf>. Acesso em: 27 jun. 2017

METROPOLES. Curral da Corina sedia 1º festival de cervejas do centro-oeste em 28/2. Brasília, 2017. Disponível em: <http://www.metropoles.com/gastronomia/beber/curral-da-corina-sedia-1o-festival-de-cervejas-do-centro-oeste-em-282>. Acesso em: 27 jun. 2017.

METROPOLE. Fábrica de cervejas artesanais deve impulsionar mercado no DF e regiões. Brasília, 2017. Disponível em: <http://www.metropoles.com/postpatrocinado/fabrica-de-cervejas-artesanais-deve-impulsionar-mercado-no-df-e-regiao>. Acesso em: 27 jun. 2017

PETRONI, Paulo de Tarso. Palavra da Cervbrasil. São Paulo, 2016. Disponível em <http://www.cervbrasil.org.br/arquivos/anuario2016/161130_CervBrasil-Anuario2016_WEB.pdf>. Acesso em: 27 jun. 2017.

ROCHA, Rafael. Com doze fábricas de cervejas artesanais, Minas Gerais vira a Bélgica brasileira. [Belo Horizonte], 2012. Atualizado em 26 dez. 2014. Disponível em: <http://vejabh.abril.com.br/materia/bares/doze-fabricas-cervejas-artesanais-minas-gerais-vira-belgica-brasileira/?fb_comment_id=fbc_144369585714202_326731_145085592309268>. Acesso em: 27 jun. 2017.

TORRENTES, Andrea. O que são e como funcionam as cervejarias ciganas. Curitiba: Gazeta do povo, 2016. Disponível em: <http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/o-que-sao-e-como-funcionam-cervejarias-ciganas/>. Acesso em: 27 jun. 2017.

VASCONCELOS, Yuri. Inovações cervejeiras. Pesquisa Fapesp: São Paulo, 2017. Disponível em: <http://revistapesquisa.fapesp.br/2017/01/09/inovacoes-cervejeiras/>. Acesso em: 27 jun. 2017.

VILADARGA, Vicente. A guerra das periguetes no mercado de cervejas. [São Paulo]: Revista exame, 2014. Disponível em: <http://exame.abril.com.br/revista-exame/a-guerra-das-periguetes/>. Acesso em: 27 jun. 2017

ZOBARAN, Eduardo. Com inclusão no Simples Nacional, microcervejarias protejam transformação no setor. Disponível em: <http://blogs.oglobo.globo.com/saideira/post/com-inclusao-no-simples-nacional-microcervejarias-projetam-transformacao-no-setor.html>. Acesso em: 27 jun. 2017.

Downloads

Publicado

2017-12-29

Como Citar

Lima, L. A., Fernandes, T. L., Tenório, L. X. da S., Silva, M. L. da, Evaristo, R. B. W., Ghesti, G. F., & Martin, A. R. (2017). SINOPSE DO CENÁRIO CERVEJEIRO: O ADVENTO DA PRODUÇÃO E O MERCADO NA REGIÃO CENTRO OESTE. Cadernos De Prospecção, 10(4), 650. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23041

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento