ESTUDO PROSPECTIVO DE PRODUTOS E PROCESSOS TECNOLÓGICOS COM O AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA)

Autores

  • Letícia de Castro Guimarães
  • Heitor Cappato Guerra Silva UFU
  • Fabiana Grandeaux de Melo
  • Helton de Oliveira
  • Manuela Oliveira Botrel
  • Foued Salmen Espíndola

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i2.17770

Resumo

Os avanços da biotecnologia nas últimas décadas têm transformado a diversidade biológica de mera fonte de matéria prima, em recurso informacional indispensável para o conhecimento científico e tecnológico desta área, em especial na fabricação de produtos ou processos elaborados a partir de espécies de plantas nativas da biodiversidade brasileira. Considerando que as grandes empresas internacionais vêm incorporando ativos da biodiversidade amazônica como matéria prima para o lançamento de seus produtos, este estudo pretende investigar, por meio de informações tecnológicas contidas em uma base de patente, as tendências tecnológicas de processos e/ou produtos relativos a E. oleracea, visando orientar linhas e projetos de pesquisa e de desenvolvimento tecnológico por pesquisadores vinculados a área de biotecnologia aplicada à saúde humana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL – ABDI; NÚCLEO DE ECONOMIA INDUSTRIAL E DA TECNOLOGIA DO INSTITUTO DE ECONOMIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP. Relatório de acompanhamento setorial. Cosméticos, v. I, mai. 2008. Disponível em: http://www.abdi.com.br/Estudo/cosmeticos%20dez%2008.pdf Acesso: jul. 2016.

BRASIL. 2014. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. Rio de Janeiro, 29:1-56. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=774 . 23 Jan. 2016.

CASTELLS, M. A sociedade em rede. Tradução: Roneide Venâncio Majer. 6ª ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002.

CHIN, Y. W.; CHAI, H. B.; KELLER, W. J.; KINGHORN, A. D. Lignans and other constituents of the fruits of Euterpe oleracea (açai) with antioxidant and cytoprotective activities. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7759−7764.

FOWLER JF Jr, WOOLERY-LLOYD H, WALDORFF H, SAINI R. Innovations in natural ingredients and their use in skin care. J Drugs Dermatol. 2010 Jun;9(6 Suppl):S72-81.

GARCIA, R. Internacionalização comercial e produtiva na indústria de cosméticos: desafios competitivos para empresas brasileiras. Revista Produção, v. 15, n. 2, p. 158-171, mai. 2005.

NUNES, Bernardo Furtado et al. Documentos de patentes depositados por brasileiros no Brasil sobre biotecnologia aplicada à saúde humana. Rio de Janeiro: Instituto Nacional de Propriedade Industrial, 2015.

QUADROS, R e VILHA, A.M. Desenvolvimento das novas competências e práticas de gestão de inovação voltadas para o desenvolvimento sustentável: estudo exploratório da Natura. Cadernos EBAPE. Edição Especial 2005. Disponível em: http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/cadernosebape/article/view/5412/4146 . Acesso em: ago. 2016.

SANTANA, M., LIMA, A., MOURÃO, M.. AVALIAÇÃO PROSPECTIVA DO AÇAÍ: ANÁLISE ATRAVÉS DOS PEDIDOS DE PATENTES E REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS. GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias, 4, mar. 2014.

SCHAUSS, Alexander G. et al. Antioxidant Capacity and Other Bioactivities of the Freeze-Dried Amazonian Palm Berry,Euterpe oleraceaeMart. (Acai). J. Agric. Food Chem., [s.l.], v. 54, n. 22, p.8604-8610, nov. 2006. American Chemical Society.

SCHAUSS, Alexander G.; JENSEN, Gitte S.; WU, Xianli. Açai ( Euterpe oleracea ). Acs Symposium Series, [s.l.], p.213-223, jan. 2010. American Chemical Society (ACS).

SOZO, Jenny Sumara et al. In Vitro Culture and Phytochemical Analysis of Passiflora tenuifila Killip and Passiflora setacea DC (Passifloraceae). Methods In Molecular Biology, [s.l.], p.13-30, 2016. Springer Science + Business Media.

STARS OF SOUTH AMERICAN SCIENCE. Nature. 2014 Jun 12;510(7504):201. doi:10.1038/510201a.

TAKAO, L. K. et al. Antioxidant activity and phenolic content of leaf infusions of Myrtaceae species from Cerrado (Brazilian Savanna). Braz. J. Biol., [s.l.], v. 75, n. 4, p.948-952, nov. 2015. FapUNIFESP (SciELO).

YAMAGUCHI, Klenicy Kazumy de Lima et al. Amazon acai: Chemistry and biological activities. Food Chemistry, [s.l.], v. 179, p.137-151, jul. 2015.

Downloads

Publicado

2017-06-30

Como Citar

de Castro Guimarães, L., Cappato Guerra Silva, H., Grandeaux de Melo, F., de Oliveira, H., Oliveira Botrel, M., & Salmen Espíndola, F. (2017). ESTUDO PROSPECTIVO DE PRODUTOS E PROCESSOS TECNOLÓGICOS COM O AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA). Cadernos De Prospecção, 10(2), 215. https://doi.org/10.9771/cp.v10i2.17770

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos