FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Autores

  • Emanuela Monteiro Coelho Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Luciana Cavalcanti de Azevêdo
  • Marcelo A Umza-Guez

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.16637

Palavras-chave:

resíduo, Passiflora, patentes

Resumo

O trabalho objetivou-se realizar levantamento de produção, utilização e aproveitamento de resíduos do fruto do maracujá, assim como fazer estudo prospectivo avaliando o panorama mundial relativo à utilização do fruto e casca do maracujá. A revisão baseou-se em artigos científicos e a prospecção nos Bancos de dados do Europen Pantent Office (EPO) no Espacenet®, e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Foram localizadas 234 patentes registradas na EPO e 24 no INPI, relacionadas com tecnologias com maracujá. Conclui-se que o reaproveitamento do resíduo do maracujá é uma alternativa, tanto para explorar o seu alto valor nutricional, quanto para a obtenção de produtos inovadores de alto potencial de mercado, visto a crescente valorização e consumo de alimentos saudáveis. Constatou-se também que o maior destino industrial para aproveitamento das cascas de maracujá tem sido em produtos alimentícios (68%), seguindo da indústria de fármacos (18%) e indústria de produtos agrícolas (14%).

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Publicado

2016-09-30

Como Citar

Coelho, E. M., Azevêdo, L. C. de, & Umza-Guez, M. A. (2016). FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA. Cadernos De Prospecção, 9(3), 347. https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.16637

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos