PROSPECÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA REFERENTE À PINHA (Annona squamosa L.)

Autores

  • Felipe Thiago Caldeira Souza Instituto Federal de Alagoas (IFAL)
  • Thalyta Christie Braga Rabêlo Faculdade Figueiredo Costa
  • Larissa Karolaine Ferreira dos Santos Instituto Federal de Alagoas (IFAL)
  • Elenilson Rivando dos Santos Instituto Federal de Alagoas (IFAL)
  • Jeisiely Cruz da Silva Instituto Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.085

Palavras-chave:

Tecnologia, prospecção, patente

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais, tendo participação significativa no caráter social-econômico do país sendo seu consumo bastante apreciado devido à prevenção de doenças degenerativas. A pinha, Annona squamosa L., pertencente à família Annonaceae foi considerada um fruta de baixa importância comercial no Brasil, porém a partir de 1980, iniciou o incremento na demanda de mercado para a pinha. Neste contexto, o artigo propõe a prospecção científica e tecnológica da espécie Annona squamosa L. avaliando a potencialidade desta fruta no cenário mundial através dos depósitos de patentes nos escritórios nacional e internacional, assim como na base de dados de revistas indexadas. Os resultados da Classificação Internacional de Patentes estão restritos a Seção A, atribuída a necessidades humanas, em destaque para a Subseção A61K associada a formulações farmacêuticas.

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Biografia do Autor

Felipe Thiago Caldeira Souza, Instituto Federal de Alagoas (IFAL)

Possui graduação em engenharia química pela Universidade Federal de Alagoas (2009), mestrado em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011) e especialização em engenharia de segurança do trabalho Faculdade figueiredo Costa (2015). Atualmente cursando doutorado na Universidade Federal de Alagoas. Atuando nos seguintes temas: Catalisadores heterogêneos(Mo, Ni, Fe, Co, Ti, Sn), síntese de biodiesel, produção de hidrogênio e nanotubos de carbono e fermentação alcoólica de frutas tropicais.

Thalyta Christie Braga Rabêlo, Faculdade Figueiredo Costa

ossui graduação em Química pela Universidade Federal de Alagoas (2007) e mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas (2011), desenvolveu pesquisa na linha de Processos Bioquimicos, tendo como titulo de Projeto de Mestrado "Enriquecimento Proteico da Algaroba(Proposis juliflora) utilizando Saccharomyces cerevisiae", na Universidade Federal de Alagoas. Experiência na área de Microbiologia e Bioquimica, atuando principalmente no seguinte tema: levedura, etanol, fermentação, isolamento.

Larissa Karolaine Ferreira dos Santos, Instituto Federal de Alagoas (IFAL)

Possui ensino-fundamental-primeiro-graupelo Colégio imaculada Conceição(2011). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Industriais de Engenharia Química

Elenilson Rivando dos Santos, Instituto Federal de Alagoas (IFAL)

Possui ensino-fundamental-primeiro-graupela Escola de Educação Básica Vereador Manoel Soares de Melo(2012). Tem experiência na área de Química voltados para processos fermentativos.

Jeisiely Cruz da Silva, Instituto Federal de Alagoas

Tem experiência na área de química, com ênfase em Processos fermentativos

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Publicado

2015-12-01

Como Citar

Souza, F. T. C., Rabêlo, T. C. B., Ferreira dos Santos, L. K., dos Santos, E. R., & da Silva, J. C. (2015). PROSPECÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA REFERENTE À PINHA (Annona squamosa L.). Cadernos De Prospecção, 8(4), 768. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.085

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos