PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA RELATIVA A DEPÓSITOS DE PATENTES RELACIONADAS AOS COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTE EM UVAS

Autores

  • Frederico Lopes Amorim UFBA
  • Ismara Santos Rocha UFBA
  • Ederlan de Souza Ferreira UFBA
  • Bruna Aparecida Souza Machado SENAI
  • Marcelo Andrés Umsza Guez UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.088

Palavras-chave:

Fenólicos, biocompostos, extrato uva

Resumo

Compostos bioativos naturais são substâncias presentes em frutas e hortaliças, que quando ingeridas diariamente, em quantidades estabelecidas, podem ajudar à saúde, como por exemplo, sendo um aliado na prevenção de câncer e de outras doenças. Objetivo deste trabalho foi prospectar pesquisas desenvolvidas com compostos bioativos de uva, verificando numero de patentes e a frequência de depósitos nos países que detêm essa tecnologia. A consulta foi realizada na base Espacenet, utilizando como estratégia de busca o uso das palavras-chaves e códigos para determinar as patentes correspondentes. As patentes começaram a ser depositadas em 1969 e o maior número de depósitos ocorreu em 2005 e 2011, sendo este crescimento devido o avanço tecnológico e com o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias. A China, Rússia e Coréia do Sul se apresentaram como os maiores depositantes, sendo que a maioria dos depósitos foram realizados por empresas.

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Biografia do Autor

Frederico Lopes Amorim, UFBA

Mestrando em Ciências de Alimentos - Universidade Federal da Bahia (UFBA). Graduado em Tecnologia em Agroindústria -Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano Campus Guanambi-Bahia. Curso Técnico Agrícola Habilitação em Agricultura (2009), e em Zootecnia (2008) pelo IF Baiano Campus Guanambi-Bahia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização, qualidade, analises físico-química e microbiológica, processamento minimo, Licor, Panificação e linguiça.

Ismara Santos Rocha, UFBA

Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS); Mestranda em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (UFBA); Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (2013). Possui curso-técnico-profissionalizante em Técnico em Análise Química pelo Instituto Federal da Bahia (2008).

Ederlan de Souza Ferreira, UFBA

Bacharel em Nutrição (2005). Possui título de Mestre em Alimentos e Nutrição, área de Ciências Nutricionais (2008), Doutor em Alimentos e Nutrição, área de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013), pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) e Pós-Doutor (2014) pelo Instituto de Química (IQ) da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP). Atualmente é docente junto a Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Ciências dos Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica dos Alimentos e Nutrição Experimental.

Bruna Aparecida Souza Machado, SENAI

Possui graduação em Farmácia - Análises Clínicas (2009) pela Universidade Federal da Bahia e Mestrado em Ciências de Alimentos (2011), pela mesma Instituição. Atualmente é aluna de doutorado em Biotecnologia do RENORBIO pela Universidade Federal de Sergipe (UFS). Participa do Grupo de Pesquisa de Análises de Alimentos, Produção e Caracterização de Biofilmes e Biopolímeros da Universidade Federal da Bahia (Bolsista 2008-2011) e do grupo de pesquisa de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI-BA Bolsista 2011-2012). Possui 12 pedidos de Patentes de Invenção (PI) solicitadas ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Biotecnologia e Propriedade Intelectual. Foi Bolsista de Desenvolvimento tecnológico Industrial DTI-B CNPq pelo SENAI - Departamento Nacional. Possui domínio da utilização das técnicas de Cromatografia, principalmente a gasosa (CG-DIC) e em processos que utilizam extração com fluidos supercríticos. Ganhou o 1º Lugar no Concurso Idéias Inovadoras, na categoria Pesquisadores, promovido pela Fapesb em 2010 e foi finalista em 2012.

Marcelo Andrés Umsza Guez, UFBA

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulisata Jùlio de Mesquita Filho UNESP-SP (1998), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulisata Jùlio de Mesquita Filho UNESP-SP (2004) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2009). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Produção de enzimas, atuando principalmente nos seguintes temas: manipueira, tratamento aeróbio, batelada sequencial, lodo ativado, produção, caracterização e aplicação de enzimas e fungo termofílico. Atualmente participa de projetos de obtenção e aplicação de compostos bioativos obtidos através da tecnologia de extração supercrítica.

Referências

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Publicado

2015-12-11

Como Citar

Amorim, F. L., Rocha, I. S., Ferreira, E. de S., Machado, B. A. S., & Guez, M. A. U. (2015). PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA RELATIVA A DEPÓSITOS DE PATENTES RELACIONADAS AOS COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTE EM UVAS. Cadernos De Prospecção, 8(4), 797. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.088

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos