CENÁRIO TECNOLÓGICO RELACIONADO À UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS PARA PRODUÇÃO DE BEBIDAS ALCOOLICAS

Autores

  • Emanuela Monteiro Coelho Tecnologa em Alimentos, Mestre em Ciência de Alimentos, professora da área de Tecnologia em Alimentos do IF SERTÃO-PE
  • Luciana Cavalcanti Azevedo IF SERTÃO-PE

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.12687

Palavras-chave:

Resíduo sólido, bebidas, tecnologia

Resumo

Frequentemente, a geração de resíduos industriais tem sido um tema de debate em vários setores econômicos. Por ser caracterizada como uma das maiores geradoras de resíduos orgânicos, a indústria alimentícia tem se dedicado a encontrar alternativas para o destino de seus resíduos, sendo a elaboração de bebidas alcoólicas uma delas. O levantamento realizado em bancos de patentes revela que nos últimos 40 anos, os países que se destacam com tecnologias de bebidas são: Estados Unidos, Alemanha e Japão, cujas patentes são registradas em maior numero pelas empresas privadas e cujos inventores também estão ligados a elas. No entanto, essas patentes estão relacionadas às tecnologias desenvolvidas para novas formulações que utilizam ingredientes funcionais, novos produtos e novas formas de apresentação (como em pó). O aproveitamento de resíduos para elaboração de bebidas alcoólicas ainda não é uma realidade nas indústrias de bebidas, mas já começa a despontar entre as tecnologias protegidas. Este novo nicho de mercado pode promover uma grande abertura comercial, já que envolve novas matérias-primas de baixo custo e que retiram do ambiente grandes volumes de resíduos orgânicos.

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Biografia do Autor

Emanuela Monteiro Coelho, Tecnologa em Alimentos, Mestre em Ciência de Alimentos, professora da área de Tecnologia em Alimentos do IF SERTÃO-PE

Tecnóloga em Alimentos pelo IF SERTÃO-PE, aluna de Mestrado da UFBA

Luciana Cavalcanti Azevedo, IF SERTÃO-PE

Engenheira Quimica, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutora em Quimica Analítica, professora da área de Tecnologia em Alimentos do IF SERTÃO-PE

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Publicado

2016-09-30

Como Citar

Coelho, E. M., & Azevedo, L. C. (2016). CENÁRIO TECNOLÓGICO RELACIONADO À UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS PARA PRODUÇÃO DE BEBIDAS ALCOOLICAS. Cadernos De Prospecção, 9(3), 262. https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.12687

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos