POTENCIAL DA IG DA FARINHA DE MANDIOCA DE CRUZEIRO DO SUL

Autores

  • Joana Maria Leite de Souza Embrapa Acre
  • Cleisa Brasil da Cunha Cartaxo Embrapa Acre
  • Murielly de Sousa Nóbrega Embrapa Acre
  • Antônia de Oliveira Alves Embrapa Acre
  • Francisco de Assis Correa Silva Embrapa Acre
  • Irineida Nobre Embrapa Acre

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.001.021

Palavras-chave:

farinha de mandioca, desenvolvimento regional, Indicação Geográfica

Resumo

Indicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG’s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente adocicado e textura granulada. O produto é classificado como do Subgrupo Bijusada, Classe amarela e Tipo Único. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul apresenta grande potencial para se constituir na primeira Indicação Geográfica por Procedência, da Amazônia.

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Biografia do Autor

Joana Maria Leite de Souza, Embrapa Acre

Pesquisa e Desenvolvimento Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2015-03-08

Como Citar

de Souza, J. M. L., Cartaxo, C. B. da C., Nóbrega, M. de S., Alves, A. de O., Silva, F. de A. C., & Nobre, I. (2015). POTENCIAL DA IG DA FARINHA DE MANDIOCA DE CRUZEIRO DO SUL. Cadernos De Prospecção, 8(1), 182. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.001.021

Edição

Seção

Indicações Geográficas