DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA

Autores

  • Gabriel Maciel de Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Yanko Marcius de Alencar Xavier Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Larissa Venancia Maia Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.062

Palavras-chave:

Cajinjin, Tiquira, Indicação Grográfica,

Resumo

Este trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica.

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Publicado

2015-09-25

Como Citar

Lima, G. M. de, Xavier, Y. M. de A., & Costa, L. V. M. (2015). DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA. Cadernos De Prospecção, 8(3), 562. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.062

Edição

Seção

Indicações Geográficas