PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO

Autores

  • Herminio Benitez Mendes Universidade Federal do Maranhão
  • Wellyson da Cunha Araújo Firmo Universidade Federal do Maranhão
  • Helmara Diniz Costa Universidade Federal do Maranhão
  • Luana Fontoura Gostinski Universidade Federal do Maranhão
  • Gustavo Barbosa Vieira Cruz Universidade Federal do Maranhão
  • Isabel Cristina Lopes Dias Universidade Federal do Mranhão
  • Valério Monteiro-Neto Universidade CEUMA/Universidade federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.054

Palavras-chave:

probióticos, leite humano, Lactobacillus spp.

Resumo

O uso de alimentos contendo bactérias pro bióticas foi recentemente considerado uma possibilidade de prevenção contra a instalação ou atenuação de um processo infeccioso, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus que predominam na microbiota gastrintestinal e que são amplamente utilizadas em alimentos funcionais. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das pesquisas já desenvolvidas, analisando as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas de probióticos associados a leite humano. A prospecção foi realizada no Banco Europeu de Patentes, no Banco da Organização Mundial de Propriedade Intelectual e no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. A classificação internacional mais abundante nessa prospecção foi a Subseção A61 e principalmente na Subclasse A61K. Dentre os maiores depositantes estão Estados Unidos e Alemanha. Os dados demonstraram uma área promissora, com crescimento relevante de patentes depositadas.

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Biografia do Autor

Herminio Benitez Mendes, Universidade Federal do Maranhão

Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede BIONORTE, Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

Wellyson da Cunha Araújo Firmo, Universidade Federal do Maranhão

Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede BIONORTE, Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

Helmara Diniz Costa, Universidade Federal do Maranhão

Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede BIONORTE, Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

Luana Fontoura Gostinski, Universidade Federal do Maranhão

Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede BIONORTE, Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

Gustavo Barbosa Vieira Cruz, Universidade Federal do Maranhão

Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede BIONORTE, Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

Isabel Cristina Lopes Dias, Universidade Federal do Mranhão

Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal-Rede BIONORTE, Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

Valério Monteiro-Neto, Universidade CEUMA/Universidade federal do Maranhão

Universidade CEUMA, São Luís-MA, Brasil / Universidade Federal do Maranhão-UFMA, São Luís-MA, Brasil

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Publicado

2015-09-25

Como Citar

Mendes, H. B., Firmo, W. da C. A., Costa, H. D., Gostinski, L. F., Cruz, G. B. V., Dias, I. C. L., & Monteiro-Neto, V. (2015). PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO. Cadernos De Prospecção, 8(3), 488. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.054

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos