ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS E TECNOLOGIAS CORRELATAS SOB O ENFOQUE EM DOCUMENTOS DE PATENTES
DOI:
https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.009Palavras-chave:
conservação, bebidas alcoólicas, patentesResumo
A conservação de bebidas é um dos principais problemas na indústria de alimentos, devido ao crescimento de fungos em tais produtos. Diante disso, o presente trabalho objetiva realizar um estudo de prospecção tecnológica relacionada aos métodos de conservação de bebidas alcoólicas e tecnologias correlatas. A metodologia empregou o uso de palavras-chave e do código de classificação internacional de patentes para a busca na base de patentes Espacenet®. A partir dos resultados foi possível perceber que existe um crescimento do número de depósitos de patentes, para os países como Estados Unidos (38 patentes), Japão (35 patentes), China (28 patentes) e a Rússia (22 patentes). Dentre as patentes analisadas (176), 23% utilizam o uso de aditivos como conservantes, 19% se preocupam com a embalagem e 13% aplicam esterilização como método de conservação. Isto indica que muitos esforços inovativos têm sido realizados por diferentes países, atestando preocupação com a conservação dos referidos produtos.Downloads
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Publicado
2015-03-08
Como Citar
Leite, P. B., Miranda, A. L., Souza, C. O., Machado, W. M., Moura, L. E., & Druzian, J. I. (2015). ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS E TECNOLOGIAS CORRELATAS SOB O ENFOQUE EM DOCUMENTOS DE PATENTES. Cadernos De Prospecção, 8(1), 75. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.009
Edição
Seção
Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos
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