PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS: JENIPAPO

Autores

  • Lindanor Gomes Santana Neta UFBA
  • Maria da P. Spínola Miranda UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v6i3.11429

Palavras-chave:

transferência de tecnologia, compostos bioativos, minerais, desidratação

Resumo

Embora exista grande produção, o consumo de frutos in natura pela população brasileira não acontece de forma adequada pela pouca disponibilidade e qualidade destes ao longo do ano. A maioria dos frutos possui apenas três meses de safra, não sendo possível encontrá-los em épocas entressafras. O jenipapo (Genipa americana) é um fruto nativo da América tropical, consumido em conservas, doces cristalizados, polpas de frutas ou bebidas alcóolicas (vinhos e licores), que tem vitaminas, minerais e compostos bioativos importantes para saúde humana. Sua perecibilidade inviabiliza a produção em larga escala, por isto, processos diferenciados podem propiciar menores perda e custos na cadeia produtiva. Esta prospecção buscou identificar potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas de métodos, equipamentos e aplicações industriais de processamento de frutas e vegetais no período de 1943-2010. Usou palavras-chave e códigos da classificação internacional de patentes nas bases Espacenet e INPI. A primeira patente é de 1943, nos Estados Unidos, e em 2010 foi depositado o maior maior número de patentes. O Brasil possui poucas patentes nesta área, evidenciando pouca transferência de tecnologia para indústrias, sendo de fundamental relevância fomento para melhorar o cenário inovador.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Santana Neta, L. G., & Spínola Miranda, M. da P. (2014). PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS: JENIPAPO. Cadernos De Prospecção, 6(3), 498. https://doi.org/10.9771/cp.v6i3.11429

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos