ESTUDO PROSPECTIVO DA Curcuma longa L. COM ÊNFASE NA APLICAÇÃO COMO CORANTE DE ALIMENTOS.

Autores

  • Priscilla Quênia Muniz Bezerra UFBA
  • Márcia Filgueiras Rebelo de Matos UFBA
  • Janice Izabel Druzian UFBA
  • Itaciara Larroza Nunes UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v6i3.11428

Palavras-chave:

cúrcuma, pigmentos, prospecção, patentes

Resumo

A cúrcuma é uma planta pertencente à família Zingiberaceae, encontrada nos rizomas de Curcuma longa L., com propriedade corante e uma diversidade de aplicações nos diferentes setores da indústria. O objetivo principal deste trabalho foi realizar um mapeamento tecnológico para avaliar o panorama mundial da utilização da cúrcuma nos setores industriais. A pesquisa foi realizada a partir da associação de códigos da Classificação Internacional de Patentes com palavras-chaves sobre o tema, no banco de dados Espacenet, resultando em 344 patentes. O uso da cúrcuma foi evidenciado principalmente na Indústria Alimentícia (53%) e Farmacêutica (35%), seguidas pelos setores de Biotecnologia (9,5%) e de Cosméticos (1,5%), sendo Japão (109), Coréia (100) e China (46) os principais países detentores de pedidos de patentes. O Brasil possui apenas dois depósitos de patentes relacionados ao uso da cúrcuma como pigmento, sendo necessários mais incentivos para expandir seu mercado tecnológico.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Muniz Bezerra, P. Q., Rebelo de Matos, M. F., Druzian, J. I., & Larroza Nunes, I. (2014). ESTUDO PROSPECTIVO DA Curcuma longa L. COM ÊNFASE NA APLICAÇÃO COMO CORANTE DE ALIMENTOS. Cadernos De Prospecção, 6(3), 366. https://doi.org/10.9771/cp.v6i3.11428

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos