MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO DO BIO-ÁCIDO SUCCÍNICO NO CENÁRIO BRASILEIRO

Autores

  • Sabrina Dias de Oliveira UFRJ
  • Luiz André Felizardo Silva Shilittler UFRJ
  • Adelaide Maria de Souza Antunes UFRJ; INPI
  • Nei Pereira Júnior INPI

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v6i2.11425

Resumo

Para a realização do mapeamento tecnológico foi escolhida, como estudo de caso, a produção biotecnológica do ácido succínico a partir de resíduos lignocelulósicos. A avaliação, utilizando indicadores de patentes, contemplou a evolução dos depósitos dos documentos, a origem da tecnologia e a identificação dos principais processos de produção do ácido succínico, que foram objetos de proteção no país. O mapeamento realizado teve como abrangência o território brasileiro e evidenciou a ausência de pedidos de patentes de residentes nacionais. Fatores como pouco conhecimento sobre proteção da propriedade intelectual, burocracia na obtenção de recursos financeiros, além da carência de alianças com o setor privado para a produção e viabilidade comercial de produtos podem ter contribuído para a constituição deste panorama. Sendo assim, esse trabalho representa um primeiro passo importante na área de prospecção tecnológica de um produto considerado estratégico para o fortalecimento da indústria química brasileira.

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Biografia do Autor

Sabrina Dias de Oliveira, UFRJ

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

de Oliveira, S. D., Shilittler, L. A. F. S., Antunes, A. M. de S., & Júnior, N. P. (2014). MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO DO BIO-ÁCIDO SUCCÍNICO NO CENÁRIO BRASILEIRO. Cadernos De Prospecção, 6(2), 162. https://doi.org/10.9771/cp.v6i2.11425

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos