ESTUDO PROSPECTIVO DO “SHELF LIFE” DOS ALIMENTOS ACONDICIONADOS EM EMBALAGENS E TECNOLOGIAS CORRELATAS SOB O ENFOQUE EM PEDIDOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO MUNDO ENTRE 1969 A 2011
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v6i3.11416Palavras-chave:
embalagens ativas, alimento seguro, inovação, patentesResumo
Na indústria competitiva de produtos e serviços, a qualidade vem conquistando posições no mercado, no que diz respeito ao acondicionamento e preservação de alimentos. Com isso, uma tendência do setor alimentício em busca de desenvolvimento de novas tecnologias para processamento e acondicionamento destes produtos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de prospecção na área de embalagens que visam aumentar o “shelf life” dos alimentos. Foi realizada a busca com combinação de códigos de Classificação Internacional de Patentes (IPC), nas quais os documentos relativos a esta tecnologia estão classificados, e um conjunto de palavras-chave que descrevem a tecnologia pesquisada. Os Estados Unidos é o país com maior número de patentes depositadas nesta área. Cerca de 71% das patentes são de empresas, mostrando uma grande preocupação principalmente com tecnologia de embalagens para produtos perecíveis. O Brasil ainda possui uma participação muito baixa, que em depósitos de patentes na área pesquisada, podendo ser justificado pelo fato de ainda não possuir uma maturidade em relação ao sistema de inovação.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-07-01
Como Citar
Braga Negreiros, C. V., Guimarães, A. G., & Druzian, J. I. (2014). ESTUDO PROSPECTIVO DO “SHELF LIFE” DOS ALIMENTOS ACONDICIONADOS EM EMBALAGENS E TECNOLOGIAS CORRELATAS SOB O ENFOQUE EM PEDIDOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO MUNDO ENTRE 1969 A 2011. Cadernos De Prospecção, 6(3), 283. https://doi.org/10.9771/cp.v6i3.11416
Edição
Seção
Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos
Licença
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.