ATENDIMENTO ÀS NECESSIDADES DA PESSOA DEPENDENTE PARA ALIMENTAÇÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR

Autores

  • Silvia Silva Santos Passos Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Evanilda Souza de Santana Carvalho Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Dora Sadigursky Universidade Federal da Bahia
  • Vera Patrícia Carneiro Cordeiro Nobre Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Álvaro Pereira Universidade Federal da Bahia
  • Joselice de Almeida Goes Universidade Estadual de Feira de Santana

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v28i1.8938

Palavras-chave:

Enfermagem, Alimentação, Assistência ao paciente.

Resumo

A pessoa dependente para alimentação no ambiente hospitalar exige da enfermagem cuidados especiais. Estudo descritivo, qualitativo com o objetivo de descrever as ações de enfermagem no atendimento à necessidade de alimentação da pessoa dependente hospitalizada num hospital público do interior da Bahia. Os dados obtidos mediante entrevista semiestruturada e observação estruturada, entre abril e junho de 2006, foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, embora as técnicas de enfermagem informassem que as pessoas eram alimentadas por via oral e/ou enteral, esse cuidado era prestado pelo acompanhante. Já as enfermeiras participavam quando eram necessárias medidas mais complexas, como instalar a sonda enteral e a solução de nutrição parenteral. Concluiu-se que, no contexto estudado, há limitações para atender à necessidade de alimentação da pessoa dependente hospitalizada, o que requer adequação do quantitativo de recursos humanos, além de qualificação para o reconhecimento dessa necessidade.

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Biografia do Autor

Silvia Silva Santos Passos, Universidade Estadual de Feira de Santana

Mestre em Enfermagem, doutoranda pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia. Professora assistente da Universidade Estadual de Feira de Santana. Área enfermagem na atenção a saude do adulto e do idoso.

Evanilda Souza de Santana Carvalho, Universidade Estadual de Feira de Santana

Enfermeira, Doutora em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia. Professora Adjunta da Universidade Estadual de Feira de Santana 

Dora Sadigursky, Universidade Federal da Bahia

Enfermeira, Doutora em Enfermagem, Professora Associado II da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia

Vera Patrícia Carneiro Cordeiro Nobre, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Enfermeira, Professora Auxiliar da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Campus de Santo Antônio de Jesus-Bahia. Aluna do Mestrado Profissional da Universidade Estadual de Feira de Santana

Álvaro Pereira, Universidade Federal da Bahia

Enfermeiro, Doutor em Enfermagem, Professor adjunto IV da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia

Joselice de Almeida Goes, Universidade Estadual de Feira de Santana

Enfermeira, Especialista em Terapia Intensiva. Professora Auxiliar da Universidade Estadual de Feira de Santana

Publicado

2014-09-17

Como Citar

Passos, S. S. S., Carvalho, E. S. de S., Sadigursky, D., Nobre, V. P. C. C., Pereira, Álvaro, & Goes, J. de A. (2014). ATENDIMENTO ÀS NECESSIDADES DA PESSOA DEPENDENTE PARA ALIMENTAÇÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR. Revista Baiana De Enfermagem‏, 28(1). https://doi.org/10.18471/rbe.v28i1.8938

Edição

Seção

Artigo Original