PERFIL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE

Autores

  • Regiane de Almeida Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG)
  • Paula Valéria de Oliveria Jacinto UFMG
  • Aline Cristine Souza Lopes UFMG
  • Luana Caroline dos Santos UFMG

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v25i3.6210

Palavras-chave:

Atenção primária a saúde. Estado nutricional. Hábitos alimentares. Nutrição em saúde pública. Perfil de saúde.

Resumo

Objetivou-se caracterizar o perfil nutricional e de saúde de usuários adultos e idosos da atenção primária a saúde. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com usuários atendidos em seis unidades básicas de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram obtidos dados sociodemográficos, econômicos, de saúde e consumo alimentar; realizada avaliação antropométrica (peso, altura e circunferências) durante o primeiro atendimento nutricional do indivíduo. Avaliaram-se 304 usuários, com média de idade de 46,3 ± 13,4 anos, sendo 83,9% mulheres e 15,8% idosos. Identificou-se mediana de renda per capita de R$271,40 (IC 95%: R$175,00-R$416,00) e 8 anos de estudo (IC 95%:4,0-11,0). O excesso de peso acometeu 88,1% (n=266) dos usuários e 89,2% apresentaram risco para complicações metabólicas associadas à obesidade, segundo a circunferência de cintura. Observou-se ainda prevalência referida de hipertensão arterial (54,7%) e de inatividade física (70,4%). Quanto aos hábitos alimentares 60,7%, 76,0% e 93,8% apresentavam consumo excessivo de sal, açúcar e óleo, respectivamente. Verificou-se baixa frequência de ingestão diária de frutas, verduras e legumes, bem como elevado consumo diário de frituras e suco em pó. O consumo de frutas apresentou incremento com aumento da renda per capita e da idade (p<0,001). Houve associação positiva entre excesso de peso e baixa frequência de consumo de verduras (p=0,006) e legumes (p=0,014). O perfil identificado oferece subsídios para o desenvolvimento de futuras estratégias de intervenção nutricional no tocante ao tratamento dos usuários e promoção de saúde na Atenção Primária.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Regiane de Almeida Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG)

Nutricionista graduada pela UFMG. Membro do Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição (GIN/UFMG).

Paula Valéria de Oliveria Jacinto, UFMG

Nutricionista graduada pela UFMG.

Aline Cristine Souza Lopes, UFMG

Luana Caroline dos Santos, UFMG

Publicado

2013-03-18

Como Citar

Silva, R. de A., Jacinto, P. V. de O., Lopes, A. C. S., & Santos, L. C. dos. (2013). PERFIL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE. Revista Baiana De Enfermagem‏, 25(3). https://doi.org/10.18471/rbe.v25i3.6210

Edição

Seção

Artigo Original