Distribuição de gordura corporal da região superior do corpo e dos fatores sociais de risco cardiovascular em estudantes do curso de nutrição em Salvador/BA

Autores

  • Ionar Figueredo Bonfim Rezende UFBA
  • Daniel Vítor de Carvalho Toledo
  • Luciana Rodrigues Silva

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v14i3.14978

Resumo

Introdução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100 estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular, foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2 apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ionar Figueredo Bonfim Rezende, UFBA

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, ICS-UFBA, Professora do Curso de Nutrição, Centro Universitário Estácio da Bahia

Daniel Vítor de Carvalho Toledo

Mestrando do Programa de Pós-Graduação Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, ICS-UFBA.

Luciana Rodrigues Silva

Professora Titular de Pediatria da Faculdade de Medicina da UFBA

Downloads

Publicado

2015-02-18

Como Citar

Rezende, I. F. B., Toledo, D. V. de C., & Silva, L. R. (2015). Distribuição de gordura corporal da região superior do corpo e dos fatores sociais de risco cardiovascular em estudantes do curso de nutrição em Salvador/BA. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 14(3), 355–359. https://doi.org/10.9771/cmbio.v14i3.14978

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>