Distribuição de gordura corporal da região superior do corpo e dos fatores sociais de risco cardiovascular em estudantes do curso de nutrição em Salvador/BA
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v14i3.14978Abstract
Introdução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100 estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular, foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2 apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares.
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