Associação entre níveis séricos de vitamina D e componentes da síndrome metabólica em pacientes atendidos no centro de estudos e atendimento dietoterápico da Universidade do Estado da Bahia

Autores/as

  • Claubert Radamés O. Coutinho de Lima UFBA
  • Luama Araújo dos Santos
  • Denise Carneiro Lemaire
  • Domingos Lázaro Rios
  • Gildásio Carvalho da Conceição
  • Gildásio Carvalho da Conceição
  • Najara Amaral Brandão
  • Edilene Maria Queiroz Araújo

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v16i3.24397

Palabras clave:

Vitamina D. Hipovitaminose D. Síndrome Metabólica.

Resumen

Introdução: a síndrome metabólica é um conjunto de disfunções que ocorre no metabolismo. Por sua vez, as disfunções endocrinometabólicas, incluindo componentes da síndrome, tais como obesidade, diabetes mellitus, elevação da pressão arterial e dislipidemias, têm sido associadas a baixos níveis séricos de vitamina D. A Hipovitaminose D tem atingido altas prevalências em diferentes populações mundiais, sobretudo em portadores desta síndrome. Metodologia: estudo observacional analítico, descritivo, de corte transversal. Os pacientes foram diagnosticados com síndrome metabólica a partir das recomendações da IDF, 2006. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2015 a julho de 2016 e para determinação da concentração sérica de 25-hidroxivitamina D foi utilizado o método de quimioluminescência. Resultados: a hipovitaminose D foi observada em 77,6% dos pacientes. Dentre os componentes da SM a hipertensão arterial foi o mais prevalente. A análise de dados evidenciou correlação inversamente proporcional entre os níveis séricos de 25(OH)D, com as medidas de circunferência da cintura (r= – 0,245; pvalor= 0,013), com níveis séricos de triglicerídeos (r= – 1,54; pvalor= 0,030) e também com valores de Índice de Massa Corporal (r= – 0,225; pvalor= 0,023). Conclusão: neste estudo foi observado alta prevalência de hipovitaminose D e evidenciada correlação inversa entre os níveis séricos de vitamina D e as medidas de Circunferência da Cintura, de níveis séricos de triglicerídeos e valores de IMC.

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Biografía del autor/a

Claubert Radamés O. Coutinho de Lima, UFBA

Doutorando e Mestre em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas – UFBA. Graduação em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia, UNEB

Luama Araújo dos Santos

Doutorando e Mestre em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas – UFBA. Graduação em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia

Denise Carneiro Lemaire

Doutorado em Doctorat En Immunologie – Université Daix Marseille II. Professor pleno da Universidade do Estado da Bahia, UNEB

Domingos Lázaro Rios

Doutorado em Genética e Biologia Molecular pela UFBA

Gildásio Carvalho da Conceição

Especialista em Análises Clínicas e Genética Bioquímica.

Gildásio Carvalho da Conceição

Especialista em Análises Clínicas e Genética Bioquímica.

Najara Amaral Brandão

Nutricionista

Edilene Maria Queiroz Araújo

Doutora em Biotecnologia e Genética pela Universidade Estadual de Feira de Santana.

Publicado

2017-12-19

Cómo citar

Lima, C. R. O. C. de, dos Santos, L. A., Lemaire, D. C., Rios, D. L., Conceição, G. C. da, Conceição, G. C. da, Brandão, N. A., & Araújo, E. M. Q. (2017). Associação entre níveis séricos de vitamina D e componentes da síndrome metabólica em pacientes atendidos no centro de estudos e atendimento dietoterápico da Universidade do Estado da Bahia. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 16(3), 367–373. https://doi.org/10.9771/cmbio.v16i3.24397

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