A Experiência Estética nas Práticas Culinárias de uma Organização Gastronômica

Autores

  • Ana Silvia Rocha Ipiranga Universidade Estadual do Ceará
  • Luma Louise Sousa Lopes Universidade Estadual do Ceará
  • Elnivan Moreira de Souza Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

Experiência estética, Prática culinária, Gastronomia

Resumo

A prática culinária é um ato cultural, onde o mundo sensível torna-se lócus do conhecimento através da experiência estética. Nesse contexto de discussão, este estudo teve como objetivo compreender como a experiência estética imbuída nas práticas culinárias influencia a organização gastronômica investigada. O delineamento metodológico seguido foi o proposto pela compreensão empática para compor o corpus empírico. Desse modo, os pesquisadores lançaram mão das técnicas da entrevista, da imersão e das anotações no diário de campo. Este caminho revelou uma intensa experiência estética a partir da ativação das faculdades sensoriais do paladar, da visão, do olfato, da audição, do tato e de juízo estético dos atores participantes da vida organizacional. Com isso, delineou-se uma teia de categorias estéticas entre estas o belo e o sublime, o kitsch, o feio, o grandioso e o grotesco, o pitoresco, o gracioso e o sagrado, propiciando diferentes interpretações sobre a construção desse social.

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Biografia do Autor

Ana Silvia Rocha Ipiranga, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Psicologia do Trabalho e da Organização pela Università Alma Mater Studiorum di Bologna (Itália) e Pós-Doutora em Administração pela Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas da Fundação Getulio Vargas. Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE). 

Luma Louise Sousa Lopes, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Administração na Universidade Estadual do Ceará

Elnivan Moreira de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Administração na Universidade Estadual do Ceará

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Publicado

2016-03-29

Como Citar

1.
Ipiranga ASR, Lopes LLS, Souza EM de. A Experiência Estética nas Práticas Culinárias de uma Organização Gastronômica. Organ. Soc. [Internet]. 29º de março de 2016 [citado 17º de agosto de 2024];23(77). Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/9978

Edição

Seção

Artigos