Regulação Cultural, Indicação Geográfica e a (Re)Significação de um Queijo Artesanal

Autores

  • Simone de Lira Almeida Universidade Federal de Pernambuco
  • Fernando Gomes de Paiva Júnior Universidade Federal de Minas Gerais
  • José Roberto Ferreira Guerra Universidade Federal de Pernambuco
  • Janann Joslin Medeiros Universidade do Sul da California

Palavras-chave:

regulação cultural, produção artesanal, indicação geográfica

Resumo

Leis e normas podem provocar mudanças no processo produtivo de uma organização, as quais repercutem nos elementos tangíveis e simbólicos de seus produtos. Partindo desse pressuposto dos estudos culturais, buscamos compreender como a prática da regulação cultural por um grupo de pequenos produtores está (re)significando o queijo coalho produzido artesanalmente no Agreste de Pernambuco. Utilizamos a análise de discurso em entrevistas e documentos, tais como decretos e regulamentos que tratam da produção de laticínios no Brasil, bem como do processo de indicação geográfica, e compararmos os significados culturais emergentes em dois âmbitos de regulação: o privado e o público. Os resultados revelam que a leitura que o Estado faz do queijo de coalho artesanal tem sido justificada por um discurso de “qualidade”, tanto em nível estadual quanto federal. No entanto, a regulamentação instituída na esfera privada da Associação dos Produtores lança mão de argumentos diversos para construir o discurso da qualidade a respeito desse mesmo alimento.

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Biografia do Autor

Simone de Lira Almeida, Universidade Federal de Pernambuco

Doutora em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco.

E-mail: simone.almeida@ufpe.br

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0574-6237

Fernando Gomes de Paiva Júnior, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais.

Email: fernando.paivajr@ufpe.br

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5715-3882

José Roberto Ferreira Guerra, Universidade Federal de Pernambuco

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco.

E-mail: jose.guerra@ufpe.br

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4286-9631

Janann Joslin Medeiros, Universidade do Sul da California

Doutora de Administração Pública pela Universidade do Sul da California.

E-mail: janmedeiros@gmail.com

Publicado

2021-09-09

Como Citar

1.
Almeida S de L, de Paiva Júnior FG, Guerra JRF, Medeiros JJ. Regulação Cultural, Indicação Geográfica e a (Re)Significação de um Queijo Artesanal. Organ. Soc. [Internet]. 9º de setembro de 2021 [citado 22º de dezembro de 2024];28(97). Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/26731

Edição

Seção

Artigos