A Experiência Estética nas Práticas Culinárias de uma Organização Gastronômica

Authors

  • Ana Silvia Rocha Ipiranga Universidade Estadual do Ceará
  • Luma Louise Sousa Lopes Universidade Estadual do Ceará
  • Elnivan Moreira de Souza Universidade Estadual do Ceará

Keywords:

Experiência estética, Prática culinária, Gastronomia

Abstract

A prática culinária é um ato cultural, onde o mundo sensível torna-se lócus do conhecimento através da experiência estética. Nesse contexto de discussão, este estudo teve como objetivo compreender como a experiência estética imbuída nas práticas culinárias influencia a organização gastronômica investigada. O delineamento metodológico seguido foi o proposto pela compreensão empática para compor o corpus empírico. Desse modo, os pesquisadores lançaram mão das técnicas da entrevista, da imersão e das anotações no diário de campo. Este caminho revelou uma intensa experiência estética a partir da ativação das faculdades sensoriais do paladar, da visão, do olfato, da audição, do tato e de juízo estético dos atores participantes da vida organizacional. Com isso, delineou-se uma teia de categorias estéticas entre estas o belo e o sublime, o kitsch, o feio, o grandioso e o grotesco, o pitoresco, o gracioso e o sagrado, propiciando diferentes interpretações sobre a construção desse social.

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Author Biographies

Ana Silvia Rocha Ipiranga, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Psicologia do Trabalho e da Organização pela Università Alma Mater Studiorum di Bologna (Itália) e Pós-Doutora em Administração pela Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas da Fundação Getulio Vargas. Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE). 

Luma Louise Sousa Lopes, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Administração na Universidade Estadual do Ceará

Elnivan Moreira de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Administração na Universidade Estadual do Ceará

Published

2016-03-29

How to Cite

1.
Ipiranga ASR, Lopes LLS, Souza EM de. A Experiência Estética nas Práticas Culinárias de uma Organização Gastronômica. Organ. Soc. [Internet]. 2016Mar.29 [cited 2024Nov.17];23(77). Available from: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/9978

Issue

Section

Articles