Caracterização nutricional de silagens do coproduto da pupunha

Autores

  • Leandro Silva Oliveira Embrapa Caprinos
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Semi-Árido
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Márcio dos Santos Pedreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Daniele Rebouças Santana Loures Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Marco Aurélio Delmondes Bomfim Embrapa Caprinos
  • Diego Cabral Barreiros Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Roberta Lomonte Lemos de Brito Embrapa Caprinos

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica de fermentação, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens do coproduto da pupunha. Os tratamentos constituíram-se no coproduto da pupunha: in natura, emurchecido, com 10% de farelo de mandioca, com 10% de fubá de milho, com 10% de torta de dendê e com 1% de uréia. Os silos experimentais foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 7 (tratamentos e períodos de fermentação) com duas repetições. O pH variou de 3,78 a 3,93. As silagens com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentaram menores concentrações de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, celulose e lignina. Houve redução nos teores de matéria seca no decorrer da abertura dos silos. O teor de proteína bruta da silagem com uréia foi superior. A adição de farelo de mandioca ou fubá de milho aumentou a DIVMS. As silagens apresentaram valores adequados de nitrogênio amoniacal. O coproduto da extração do palmito da pupunha apresenta potencial de conservação na forma de silagem, e a adição de farelo de mandioca melhora o seu valor nutritivo.

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Biografia do Autor

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (1994), especialização em Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001 e 2009). Atualmente é professor adjunto A da Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas:aproveitamento de resíduos agrícolas e agroindustriais para alimentação de ruminantes, digestibilidade in vivo, in situ e in vitro, cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes e conservação de forragens

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Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Nutrição Animal