Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo

Autores

  • Vivian Gomes Dos Santos Universidade Estadual Paulista
  • Ademir Calvo Fernandes Júnior Universidade Estadual Paulista
  • João Fernando Albers Koch Universidade Estadual Paulista
  • Margarida Maria Barros Universidade Estadual Paulista
  • Igo Gomes Guimarães
  • Luiz Edivaldo Pezzato Universidade Estadual Paulista

Resumo

Este estudo foi realizado na Unesp - FMVZ -Botucatu, para determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia do Nilo. Empregou-se uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de extrato etéreo, 7,37% de fibra bruta, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte proteica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vivian Gomes Dos Santos, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Área: Nutrição de Organismos Aquáticos

Ademir Calvo Fernandes Júnior, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Área: Nutrição de Organismos Aquáticos

João Fernando Albers Koch, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Área: Nutrição de Organismos Aquáticos

Margarida Maria Barros, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Área: Nutrição de Organismos Aquáticos

Luiz Edivaldo Pezzato, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Área: Nutrição de Organismos Aquáticos

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura