Respostas de suínos em terminação mantidos em diferentes ambientes térmicos
Resumo
O objetivo, neste estudo, foi avaliar o comportamento, as respostas fisiológicas e o desempenho de suínos mantidos em diferentes ambientes térmicos. Foram utilizados 30 suínos machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto por dois tratamentos (ambiente de conforto térmico, 21°C e de estresse por calor, 32°C). Suínos mantidos sob estresse por calor permaneceram menos tempo na posição em pé, mais tempo na posição deitado, menos tempo em alimentação, fuçando e mais tempo dormindo. O tempo em que os animais permaneceram em ócio e bebendo não foi influenciado pelos ambientes. O ambiente de estresse por calor provocou redução do consumo de ração, do ganho de peso e piorou a conversão alimentar dos animais. Por outro lado, a eficiência de utilização da energia e da proteína para ganho de peso não foi influenciada pelos ambientes. Suínos submetidos ao ambiente de estresse por calor apresentaram carcaças mais leves, com maior rendimento e menor percentual de carne, o que resultou em menor índice de bonificação. Ambientes térmicos que provocam estresse por calor afetam negativamente o comportamento, as respostas fisiológicas, o desempenho e as características quantitativas da carcaça de suínos em terminação.Downloads
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Publicado
2010-06-21
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
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