Respostas de suínos em terminação mantidos em diferentes ambientes térmicos

Autores

  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Mariana Souza de Moura UFMS
  • Elizangela Alves da Silva UFMS
  • Alexandre Pereira dos Santos UFMS
  • Camilla Mendonça Silva UFMS
  • Mohammed Freitas da Luz UFMS
  • Clariana Leon Nantes UFMS

Resumo

O objetivo, neste estudo, foi avaliar o comportamento, as respostas fisiológicas e o desempenho de suínos mantidos em diferentes ambientes térmicos. Foram utilizados 30 suínos machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto por dois tratamentos (ambiente de conforto térmico, 21°C e de estresse por calor, 32°C). Suínos mantidos sob estresse por calor permaneceram menos tempo na posição em pé, mais tempo na posição deitado, menos tempo em alimentação, fuçando e mais tempo dormindo. O tempo em que os animais permaneceram em ócio e bebendo não foi influenciado pelos ambientes. O ambiente de estresse por calor provocou redução do consumo de ração, do ganho de peso e piorou a conversão alimentar dos animais. Por outro lado, a eficiência de utilização da energia e da proteína para ganho de peso não foi influenciada pelos ambientes. Suínos submetidos ao ambiente de estresse por calor apresentaram carcaças mais leves, com maior rendimento e menor percentual de carne, o que resultou em menor índice de bonificação. Ambientes térmicos que provocam estresse por calor afetam negativamente o comportamento, as respostas fisiológicas, o desempenho e as características quantitativas da carcaça de suínos em terminação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

É graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2001), possui o título de mestre em Zootecnia (2003) e de doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2006), na área de Produção e Nutrição de Monogástricos. É revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Archivos de Zootecnia e Science Agricola. Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, atuando como docente dos cursos de graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia e como docente e orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/FAMEZ/UFMS. Atua como pesquisador nas áreas de Nutrição, Manejo e Produção de Suínos.

Mariana Souza de Moura, UFMS

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Mestranda em Ciência Animal/FAMEZ/UFMS.

Elizangela Alves da Silva, UFMS

Graduada em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco. Mestranda em Ciência Animal/FAMEZ/UFMS.

Alexandre Pereira dos Santos, UFMS

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Mestrando em Ciência Animal/FAMEZ/UFMS.

Camilla Mendonça Silva, UFMS

Acadêmica do curso de Zootecnia/FAMEZ/UFMS.

Mohammed Freitas da Luz, UFMS

Acadêmico do curso de Medicina Veterinária/FAMEZ/UFMS.

Clariana Leon Nantes, UFMS

Acadêmica do curso de Zootecnia/FAMEZ/UFMS.

Downloads

Publicado

2010-06-21

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente