Desempenho produtivo e avaliação econômica de novilhos suplementados no período seco em pastagens diferidas, sob duas taxas de lotação

Autores

  • Luís Carlos Vinhas Ítavo Universidade Católica Dom Bosco
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo Universidade Católica Dom Bosco
  • Alexandre Menezes Dias Universidade Estadual de Maringá
  • Manoel Francisco de Souza Martins Novais Universidade Católica Dom Bosco
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Rodrigo Gonçalves Mateus Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Resende Schio Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de novilhos cruzados em pastagens diferidas, recebendo suplemento protéico-energético e mineral no período da seca. O experimento foi conduzido em Campo Grande, MS, de junho a setembro de 2005. Foram utilizados 18 novilhos F1 (Canchim x Nelore) castrados, com 24 meses de idade e 375 kg. Os tratamentos consistiram em duas taxas de lotação, sendo o tratamento 1 (T1) com dois animais por hectare recebendo 2 kg de suplemento protéico-energético e (T2) um animal por hectare recebendo 1 kg de suplemento protéico-energético. Os animais foram distribuídos em piquetes formados com Brachiaria brizantha cv. Marandú, com 3 hectares cada, sendo dois piquetes por tratamento, equipados com comedouro e bebedouro, totalizando 12 hectares que permaneceram vedados por 60 dias antes da entrada dos animais. Todos os animais foram previamente pesados, identificados, vermifugados e submetidos ao controle de ectoparasitas e endoparasitas. Os animais foram distribuidos em quatro piquetes, sendo dois piquetes com 6 animais cada, totalizando 12 animais no T1 e dois piquetes com 3 animais cada, totalizando 6 animais no T2. Não houve diferença no ganho de peso dos animais em função do tratamento, mas houve maior ganho por área no tratamento T1, que apesar do custo adicional de suplemento, demonstrou maior viabilidade econômica. Recomenda-se em situações de pastagens vedadas, com alta disponibilidade de forragem, um acréscimo na taxa de lotação com o fornecimento de suplemento proteíco-energético, afim de elevar a produtividade por área.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luís Carlos Vinhas Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco

Luis Carlos Vinhas Ítavo é zootecnista e mestre em produção animal pela Universidade Estadual de Maringá, concluiu o Doutorado em zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2001. Desde 2000 é professor da Universidade Católica Dom Bosco. Publicou 37 artigos em periódicos especializados e 181 trabalhos em anais de eventos, sendo 97 resumos expandidos, 9 completos e 75 resumos. Possui 11 capítulos de livros e 1 livro publicado, e organizou 4 obras (anais de eventos e livro). Possui 74 itens de produção técnica, entre cursos e palestras técnicas. Participou de 39 eventos no Brasil, sendo que as reuniões anuais da Sociedade Brasileira de Zootecnia se destacam. Orientou 3 dissertações de mestrado, alem de ter orientado 13 trabalhos de iniciação cientifica do PIBIC-UCDB/CNPq e 28 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de zootecnia. Recebeu 2 prêmios: um sobre pesquisa desenvolvida sobre alimentação de ratos e sua relação com a produção de insulina, concedido pela Biobras no Congresso Brasileiro de Metabolismo (melhor trabalho) e outro Prêmio Macal de incentivo à Pesquisa em bovinocultura de corte (melhor artigo). Entre 2001 e 2005 coordenou 5 projetos de pesquisa. Atualmente coordena 2 projetos de pesquisa intitulados (a) Produção de novilho precoce em pastagens e (b) Avaliação de fontes energéticas no concentrado de novilhos super-precoces. Atua na área de zootecnia, com ênfase em avaliação de alimentos para animais, nutrição e produção de ruminantes. Em suas atividades profissionais, hoje é bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq e coordenador do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC da UCDB/CNPq.

Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), MBA em Gestão Empresarial e mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2004). Atualmente é estudante de doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de São Paulo, em Botucatu -SP. É docente da Universidade Católica Dom Bosco e supervisora técnica da Divisão de Desenvolvimento de Produtos da MACAL Soluções em Nutrição

Alexandre Menezes Dias, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco (2002) e Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB (fevereiro de 2006). Doutorando em Zootecnia pela Universidade Estadual de maringá - UEM. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes áreas: Zootecnia, Nutrição de Bovinos, Manejo de pastagens, Conservação de Alimentos para Animais e bovinocultura.

Manoel Francisco de Souza Martins Novais, Universidade Católica Dom Bosco

Graduado em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) . Atualmente é professor titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Magistra e Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM) (1415-6814). Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: características de carcaça, desempenho, Nelore, níveis de concentrado, níveis de proteína e requisitos nutricionais.

Rodrigo Gonçalves Mateus, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduado em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco (2006). Mestrando em Zootecnia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia com área de concentração em Produção de Ruminantes. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bovinocultura, atuando principalmente em Bovino de corte.

Alex Resende Schio, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco (2006). Atualmente é mestrando da Universidade Estadual do Suldoeste da Bahia (UESB). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: recria de bovinos, taxa de lotação, suplementação, confinamento, fontes de amido no concentrado, ganho de peso e custos de produção.

Downloads

Publicado

2007-10-05

Edição

Seção

Nutrição Animal