Productive performance and economic evaluation of steers supplemented in the dry period in differed pastures, under two stoking rates.

Authors

  • Luís Carlos Vinhas Ítavo Universidade Católica Dom Bosco
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo Universidade Católica Dom Bosco
  • Alexandre Menezes Dias Universidade Estadual de Maringá
  • Manoel Francisco de Souza Martins Novais Universidade Católica Dom Bosco
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Rodrigo Gonçalves Mateus Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Resende Schio Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Abstract

This study evaluated the final live weight (LW), stoking rate (SR), daily weight gain (DWG), total weight gain (TWG) per animal and hectare, hot carcass weight (HCW), carcass dressing (CD), arroba produced per animal and hectare, of steers in differed pastures, receiving protein-energetic supplement in the dry period of the year. Eighteen F1 (½ Canchim x ½ Nellore) steers, castrated, 24 months of age and 375 kg average were used. The treatments consisted: treatment 1 (T1) two animals per hectare receiving 2 kg of the protein-energetic supplement/animal/day and treatament 2 (T2) one animal per hectare receiving 1 kg of supplement/animal/day. Animals were placed in four paddock of Brachiaria brizantha cv. Marandú of three hectares (ha) each, which two paddock for each treatment, total of 12 ha differed during 60 days. For T1, the two paddocks had 6 animals each and for T2 the two paddock had 3 animals each. It was not observed any effect (P>0,01) on final LW, DWG, TWG, HCW, CD and the weight in arrobas per animal. The DWG was 1.12 and 1.05 kg/day respectively for T1 and T2. It was observed difference between T1 and T2 for the mean weight of 165.83 and 88.83 kg/hectare. T1 showed higher economic viability. It is recommendded the addition of stocking rate with protein-energetic supplement when differed pasture is used.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Luís Carlos Vinhas Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco

Luis Carlos Vinhas Ítavo é zootecnista e mestre em produção animal pela Universidade Estadual de Maringá, concluiu o Doutorado em zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2001. Desde 2000 é professor da Universidade Católica Dom Bosco. Publicou 37 artigos em periódicos especializados e 181 trabalhos em anais de eventos, sendo 97 resumos expandidos, 9 completos e 75 resumos. Possui 11 capítulos de livros e 1 livro publicado, e organizou 4 obras (anais de eventos e livro). Possui 74 itens de produção técnica, entre cursos e palestras técnicas. Participou de 39 eventos no Brasil, sendo que as reuniões anuais da Sociedade Brasileira de Zootecnia se destacam. Orientou 3 dissertações de mestrado, alem de ter orientado 13 trabalhos de iniciação cientifica do PIBIC-UCDB/CNPq e 28 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de zootecnia. Recebeu 2 prêmios: um sobre pesquisa desenvolvida sobre alimentação de ratos e sua relação com a produção de insulina, concedido pela Biobras no Congresso Brasileiro de Metabolismo (melhor trabalho) e outro Prêmio Macal de incentivo à Pesquisa em bovinocultura de corte (melhor artigo). Entre 2001 e 2005 coordenou 5 projetos de pesquisa. Atualmente coordena 2 projetos de pesquisa intitulados (a) Produção de novilho precoce em pastagens e (b) Avaliação de fontes energéticas no concentrado de novilhos super-precoces. Atua na área de zootecnia, com ênfase em avaliação de alimentos para animais, nutrição e produção de ruminantes. Em suas atividades profissionais, hoje é bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq e coordenador do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC da UCDB/CNPq.

Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), MBA em Gestão Empresarial e mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2004). Atualmente é estudante de doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de São Paulo, em Botucatu -SP. É docente da Universidade Católica Dom Bosco e supervisora técnica da Divisão de Desenvolvimento de Produtos da MACAL Soluções em Nutrição

Alexandre Menezes Dias, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco (2002) e Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB (fevereiro de 2006). Doutorando em Zootecnia pela Universidade Estadual de maringá - UEM. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes áreas: Zootecnia, Nutrição de Bovinos, Manejo de pastagens, Conservação de Alimentos para Animais e bovinocultura.

Manoel Francisco de Souza Martins Novais, Universidade Católica Dom Bosco

Graduado em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) . Atualmente é professor titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Magistra e Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM) (1415-6814). Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: características de carcaça, desempenho, Nelore, níveis de concentrado, níveis de proteína e requisitos nutricionais.

Rodrigo Gonçalves Mateus, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduado em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco (2006). Mestrando em Zootecnia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia com área de concentração em Produção de Ruminantes. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bovinocultura, atuando principalmente em Bovino de corte.

Alex Resende Schio, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Católica Dom Bosco (2006). Atualmente é mestrando da Universidade Estadual do Suldoeste da Bahia (UESB). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: recria de bovinos, taxa de lotação, suplementação, confinamento, fontes de amido no concentrado, ganho de peso e custos de produção.

Published

2007-10-05

Issue

Section

Animal Nutrition