Avaliação nutricional do farelo da semente de maracujá para codornas de corte (Coturnix coturnix japonica)

Authors

  • Marcelise Regina Fachinello Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Cesar Pozza
  • Antônio Claudio Furlan
  • Vinicius Ricardo Cambito de Paula
  • Lucas Pimentel Bonagurio
  • Simara Márcia Marcato
  • Isabela Ferreira Leal
  • Laura Marcela Diaz Huepa

Abstract

Objetivou-se com este estudo, determinar a composição química, a energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn) e a metabolizabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da semente de maracujá (FSM) para codornas. Foram utilizadas 100 codornas de corte (Coturnix coturnix japonica) com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos constituíram de diferentes níveis de FSM (4,0; 8,0; 12,0; 16,0%) em substituição a ração referência. Valores metabolizáveis foram determinados por ajuste de equações lineares. O FSM pode ser caracterizado como um alimento alternativo para codornas de corte e seus principais compostos são a energia bruta (5.569 kcal kg-¹), PB (11,34%), EE (18,84%) e FDN (50,22%), na matéria natural. Foram ajustadas as equações EMA = 2.976 + 5,877 x (r² = 0,94) e EMAn = 2.939 + 4,864 x (r² = 0,95), assim, a EMA e EMAn foram estimadas em 2.976 e 2.939 kcal kg-¹, respectivamente. Adicionalmente, foram ajustadas equações para PB, EE, FDN e MS resultando em valores metabolizáveis de 6,35, 17,9, 12,48 e 45,66%, respectivamente. Conclui-se que os principais componentes do farelo da semente de maracujá são a energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro, e a EMA e EMAn para codornas de corte é de 2.976 e 2.939 kcal kg-¹, respectivamente.

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Author Biography

Marcelise Regina Fachinello, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Professora do curso Técnico em Zootecnia (2011). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2011-2012). Doutoranda em Zootecnia pela UEM. Possuí experiência com reprodução de suínos e produção e nutrição de suínos e aves.

Published

2016-06-04

Issue

Section

Animal Nutrition