Óleo de licuri no concentrado administrado a vacas Holandesas X Zebu, sobre o comportamento ingestivo e conforto térmico

Autores

  • Máikal Souza Borja Universidade Federal da Bahia
  • Américo Fróes Garcez Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Luciano Santos Lima Universidade Federal da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Larissa Pires Barbosa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Edgar Fraga Santos Faria

Resumo

Objetivou-se identificar o melhor nível de óleo de licuri na suplementação concentrada de vacas leiteiras mantidas em pastejo, por intermédio do comportamento ingestivo e conforto térmico. Foram utilizadas 16 vacas em lactação, Holandês x Zebu, distribuídas no delineamento experimental quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos foram 0,0; 1,5; 3,0 e 4,5% de óleo de licuri no concentrado, com base na matéria seca, e a área de pastejo utilizada foi de oito hectares de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). As avaliações de comportamento ingestivo foram realizadas em quatro períodos de coleta em intervalos de uma hora, por 12 horas, em dois dias consecutivos, por meio de observação visual. Foram observadas as atividades de pastejo, ócio e ruminação. Nos mesmos períodos o ambiente foi monitorado diariamente, coletando os dados de temperatura do ar, umidade relativa e temperatura do globo negro, que foram usados para calcular os índices de conforto térmico. Foram avaliadas as variáveis fisiológicas (temperatura retal e freqüência respiratória), com intuito de verificar a influência do óleo sobre as mesmas. As médias de tempo de pastejo, ócio e ruminação observados foram, respectivamente, 71,7; 11,2 e 16,9%. Os níveis de óleo de licuri não influenciaram o comportamento ingestivo e os parâmetros fisiológicos das vacas. Recomenda-se a utilização de até 4,5% de óleo de licuri no concentrado de vacas em lactação.

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Biografia do Autor

Máikal Souza Borja, Universidade Federal da Bahia

Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Produção Animal, Laboratorio de Nutrição Animal.

Américo Fróes Garcez Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Professor Adjunto, Colegiado de Zootecnia, UNIVASF

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Professor Adjunto, Departamento de Produção Animal, EMEV-UFBA

Luciano Santos Lima, Universidade Federal da Bahia

Mestrando, Curso Ciência Animal nos Trópicos, EMEV-UFBA

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Adjunto - Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Adjunto - Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

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Publicado

2009-06-30

Edição

Seção

Nutrição Animal