Teores de concentrado em dietas a base de cana-de-açúcar para vacas mestiças em lactação
Resumo
Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ H x Z), de terceira e quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000kg, ajustada para 300 dias, manejadas a pasto na época das águas. Com 110 dias, em média, de lactação, no início do período experimental, esses animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de estudar os efeitos do aumento do teor de concentrado nas dietas de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar, balanceadas para se obter a taxa de mantença mais a produção de 6; 9; 12 e 15kg de leite. O acréscimo de concentrado provocou um aumentou linear na produção de leite, no consumo de nutrientes e na variação do peso corporal, enquanto que o teor de proteína no leite e a eficiência alimentar tiveram um comportamento quadrático ao aumento no nível de concentrado na dieta. Já os demais componentes da composição do leite e digestibilidade dos nutrientes não diferiram com os tratamentos. Conclui-se que apesar de os tratamentos não afetarem a digestibilidade dos nutrientes e a composição do leite, são interessantes, nos parâmetros de aumento do consumo de nutrientes, produção de leite e na variação do peso corporal.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-01-04
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons