Teores de concentrado em dietas a base de cana-de-açúcar para vacas mestiças em lactação

Autores

  • Lucas Teixeira Costa UESB
  • Fabiano Ferreira da Silva UESB
  • Cristina Matos Veloso UESB
  • Aureliano José Vieira Pires UESB
  • Aires Lima Rocha Neto UESB
  • Paulo Bonomo UESB
  • Fabrício Bacelar Lima Mendes UESB
  • Julinessa Silva Oliveira UESB
  • Saulo Tannus Azevedo UESB
  • Vinicius Lopes da Silva UESB

Resumo

Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ H x Z), de terceira e quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000kg, ajustada para 300 dias, manejadas a pasto na época das águas. Com 110 dias, em média, de lactação, no início do período experimental, esses animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de estudar os efeitos do aumento do teor de concentrado nas dietas de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar, balanceadas para se obter a taxa de mantença mais a produção de 6; 9; 12 e 15kg de leite. O acréscimo de concentrado provocou um aumentou linear na produção de leite, no consumo de nutrientes e na variação do peso corporal, enquanto que o teor de proteína no leite e a eficiência alimentar tiveram um comportamento quadrático ao aumento no nível de concentrado na dieta. Já os demais componentes da composição do leite e digestibilidade dos nutrientes não diferiram com os tratamentos. Conclui-se que apesar de os tratamentos não afetarem a digestibilidade dos nutrientes e a composição do leite, são interessantes, nos parâmetros de aumento do consumo de nutrientes, produção de leite e na variação do peso corporal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lucas Teixeira Costa, UESB

Doutorando do programa de pós graduação em zootecnia da UESB

Downloads

Publicado

2010-01-04

Edição

Seção

Nutrição Animal