Fazedores de Cultura, Comedores de Patrimônio

um olhar sobre a participação social no registro de bens culturais ligados à práticas agroalimentares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52831

Palabras clave:

Palavras-chave: patrimônio cultural imaterial; práticas agroalimentares; políticas públicas,participação social.

Resumen

A expressão “fazedores de cultura” surgiu no Brasil na última década no campo da  participação social nas políticas culturais, e aponta para uma mudança conceitual que dá  protagonismo aos agentes da sociedade na produção cultural do país. Transportando esta  mudança de paradigmas para as políticas de preservação do patrimônio cultural, quem seriam  os “comedores de patrimônio”? Observou-se nos últimos anos uma forte demanda pelo  reconhecimento de práticas agroalimentares como patrimônio cultural. A partir da historicidade da  Política de Salvaguarda do Patrimônio Imaterial executada pelo IPHAN, este artigo propõe uma reflexão sobre a relação entre Estado e sociedade civil na aplicação do instrumento legal  do registro do Patrimônio Imaterial, especificamente para práticas culturais diretamente ligadas à  alimentação, sejam elas agrícolas e/ou culinárias.

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Publicado

2023-07-14

Cómo citar

Pieroni, G. C. (2023). Fazedores de Cultura, Comedores de Patrimônio: um olhar sobre a participação social no registro de bens culturais ligados à práticas agroalimentares. Políticas Culturais Em Revista, 16(1), 83–106. https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52831

Número

Sección

Dossiê - Cultura alimentar e política cultural