Cultura alimentar como patrimônio cultural imaterial

o registro do ofício das baianas de acarajé

Authors

  • Lina Luz Cavalcante Instituto Mirante de Cultura e Arte
  • Rodrigo Vieira Costa Universidade Federal Rural do Semi-Árido https://orcid.org/0000-0002-6400-9077

DOI:

https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52820

Keywords:

Intangible cultural heritage. Food culture. Cultural policies. Baianas de Acarajé.

Abstract

The article deals with the recognition of food culture as intangible cultural heritage, from a socioanthropological lens, based on the instruments of Brazilian cultural policies between 2003 and 2013. To this end, we conducted a case study on the Registration of the Craft of Baianas de Acarajé, seeking to reflect on the meanings attributed by the holders of this knowledge to patrimonialization, the importance of this cultural asset for their identities and the transformation of food practices involving the asset as a result of disputes and changes in their doing. The results presented are the result of interdisciplinary qualitative theoretical options, bibliographic and documental research, added to direct observation and the application of semi-structured interviews, as well as a questionnaire.

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Author Biographies

Lina Luz Cavalcante, Instituto Mirante de Cultura e Arte

Gestora, educadora e pesquisadora nas áreas de Políticas Públicas de Cultura, Cultura Alimentar e Gastronomia. Mestre em Sociologia, especialista em Gestão Cultural, técnica em Gastronomia e graduada em História. Com mais de 25 anos de experiência na produção, criação, implantação e gestão de projetos e programas de formação e fruição cultural. Com passagem pelo Instituto Brasil África como coordenadora executiva do Youth Technical Training Program (YTTP) e da exposição Centenário Mandela, no Brasil, com montagem no Palácio Itamaraty em Brasília. Foi diretora administrativo-financeira de uma das maiores organizações sociais do país, o Instituto Dragão do Mar, onde assessorou a criação das Escolas Porto Iracema das Artes e a Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), ambas referências nacionais em seus campos de atuação. A ultima experiência foi de assessoria de gestão e políticas culturais e coordenação geral de Cultura Alimentar da EGSIDB, sendo responsável por implantar e gerir tecnologias de construção de conhecimento inovadoras, com destaque para o empreendedorismo social, o combate à fome, a inserção de jovens no mercado de trabalho e o apoio de pesquisas que visem promover soluções para cadeia produtiva da alimentação e promovam valorização identitária, combinando tradição e inovação. Agora no Instituto Mirante de Cultura e Arte fazendo assessoria de gestão cultural.

Rodrigo Vieira Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Coordenador do Curso de Direito da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Investigador Visitante com Estágio Pós-Doutoral no Centro de Estudos Sociais (CES) na Universidade de Coimbra (2020-2021). Docente Permanente do Programa de Mestrado em Direito da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (PPGD/UFERSA). Doutor em Direito pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestre em Direito Constitucional pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Graduado em Direito pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Pesquisador-Líder do DiGiCULT/UFERSA - Estudos e Pesquisas em Direito Digital e Direitos Culturais. Membro do Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFERSA. Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Direitos Culturais da Universidade de Fortaleza (GEPDC/UNIFOR). Membro do Grupo de Estudos de Direito Autoral e Industrial da Universidade Federal do Paraná (GEDAI/UFPR). Membro do Instituto Brasileiro de Direitos Culturais - IBDCULT. Membro do Instituto de Pesquisa, Direitos e Movimentos Sociais (IPDMS). Atualmente, realiza pesquisas nas áreas relativas aos direitos culturais, como patrimônio cultural, direitos intelectuais, incentivos e fomento à cultura, direitos dos trabalhadores da cultura, políticas culturais e Administração Pública da Cultura. Interessa-se igualmente por direito digital, pelo marco civil da internet, pelo impacto das novas tecnologias da informação e da comunicação no direito e pelas relações entre liberdade de expressão, privacidade e ambiente digital. 

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Published

2023-07-14

How to Cite

Luz Cavalcante, L., & Vieira Costa, R. (2023). Cultura alimentar como patrimônio cultural imaterial: o registro do ofício das baianas de acarajé. Políticas Culturais Em Revista, 16(1), 107–139. https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52820

Issue

Section

Dossiê - Cultura alimentar e política cultural