Indicadores de reverberação social para a política pública de um equipamento de cultura alimentar
DOI:
https://doi.org/10.9771/pcr.v16i1.52783Palavras-chave:
Cultura Alimentar, Indicadores, Reverberação SocialResumo
Este artigo tem o objetivo de analisar as práticas de políticas culturais para formação no campo da cultura alimentar. Com a compreensão da complexidade de observar e analisar os impactos culturais advindos dessa repercussão, propomos indicadores focados no resultado substantivo sobre os indivíduos que participam de percursos formativos culturais, que chamamos de reverberação social e seus desdobramentos. O desenvolvimento e aplicação de questionários em egressos de cursos profissionalizantes da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, equipamento da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, apresentou resultados confirmando a reverberação da intervenção, e a possibilidade de desenvolver indicadores neste sentido
Downloads
Referências
BAMBERGER, Michael; TARSILLA, Michele; HESSE-BIBER, Sharlene. Why so many “rigorous” evaluations fail to identify unintended consequences of development programs: How mixed methods can contribute. Evaluation and Program Planning, v. 55, p. 155–162, 2016. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1016/j.evalprogplan.2016.01.001>.
BRAGA, Clara Suzana C; LAZARO, Jose Carlos. Abordagem das Capacidades como meio para Mensuração da Criação de Valor Social. Anais do EnANPAD. 2021, Porto Alegre, RS: ANPAD, 2021.
BRAND, Angela Maria Chaverra; RAMÍREZ, Carlos Mario Jaramillo. Reverberar: Arte y Acontecimiento. Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, v. 1, n. 43, p. 1–25, 2022.
BRANDÃO, Daniel; CRUZ, Célia; ARIDA, Anna Livia. Métricas em negócios de impacto social: Fundamentos. São Paulo: [s.n.], 2014.
CAMPOS, Felipe. Políticas públicas e Poder Legislativo. . Belo Horizonte: [s.n.], 2015.
CAVALCANTE, Lina Luz. Gastronomia Como Manifestação Cultural: Breve Panorama Das Políticas Públicas De Cultura Para Gastronomia. Curso de Formação de Gestores Culturais dos Estados do Nordeste. IHACPMS- UFBA/Fundação Joaquim Nabuco/ MINC. Cultura2014. 40 f. UFBA/MINC/FJN, 2014.
CONTRERAS, Jesús; GRACIA, Mabel. Alimentacion y cultura: perspectivas antropologicas. Barcelona: Editorial Ariel, 2005. Disponível em: <https://www.researchgate.net/profile/Jesus-Contreras-14/publication/332190746_Alimentacion_y_cultura_Perspectivas_antropologicas/links/5ea189aaa6fdcc88fc36921e/Alimentacion-y-cultura-Perspectivas-antropologicas.pdf>.
Cursos Profissionalizantes. Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco Disponível em: <https://gastronomiasocial.org.br/cursos-profissionalizantes/>.
DALMORO, Marlon; PINTO, Diego Costa; HERTER, Marcia Maurer. Airbnb Performativity: Touristic Experience Reverberation on Social System. 2021, online: ANPAD, 2021. Disp. em: <http://anpad.com.br/uploads/articles/110/approved/ed3d2c21991e3bef5e069713af9fa6ca.pdf>.
Desenvolvimento Urbano, por Bairro, em Fortaleza. PMF/SDE. Fortaleza: [s.n.], 2014.
DIAS, Juliana; LUZZI, André. Cultura alimentar nas políticas culturais do Brasil. Le monde diplomatique Brasil, 30 nov. 2020. Disponível em: <https://diplomatique.org.br/cultura-alimentar-nas-politicas-culturais-do-brasil/#_ftn1>.
FEITOSA, Caio. Progama Cultura em Rede. . Fortaleza: [s.n.], 2022.
GADELHA, Ernesto. Prefácio. In: GADELHA, ERNESTO; BARBALHO, ALEXANDRE (Org.). . Formação artística e políticas públicas: temas e abordagens contemporâneas. Fortaleza: EDUECE, 2022. p. 11–16.
GERTLER, Paul J. et al. Impact Evaluation in Practice, Second Edition. [S.l: s.n.], 2016.
HASSARD, John. Multiple Paradigms and Organizational Analysis: A Case Study. Organization Studies, v. 12, n. 2, p. 275–299, 1991.
INOCÊNCIO, Adalberto Ferdnando; SALVI, Rosana Figueiredo. O reverberar da crise ambiental: uma análise arqueológica dos discursos de professores de ciências. Ciência & Educação (Bauru), v. 23, n. 3, p. 613–624, jul. 2017.
JANNUZZI, Paulo de Martino. Indicadores Sociais no Brasil. Campinas, SP: Alínea, 2017.
JANNUZZI, Paulo de Martino. Monitoramento e avaliação de programas sociais. Uma introdução aos conceitos e técnicas. (6a) ed. Campinas, SP: Ed. Alinea, 2016.
KEMPT, Hendrik. Social Reverberations BT - Chatbots and the Domestication of AI: A Relational Approach. In: KEMPT, HENDRIK (Org.). . Cham: Springer International Publishing, 2020. p. 137–173. Disponível em: <https://doi.org/10.1007/978-3-030-56290-8_6>.
KHANDKER, Shahidur R.; KOOLWAL, Gayatri B.; SAMAD, Hussain A. Handbook on Impact Evaluation. Washington D.C.: Tha World Bank, 2010.
LAZZARINI, Sergio et al. Guia para a Avaliação de Impacto Socioambiental para Utilização em Investimento de Impacto. TAC – Tecnologias de Administração e Contabilidade, v. 5, n. 2, p. 106–118, 2015.
LAZZARINI, Sergio G. The measurement of social impact and opportunities for research in business administration. RAUSP Management Journal, v. 53, n. 1, p. 134–137, 2018. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1016/j.rauspm.2017.12.010>.
LÉVI-STAUSS, Claude. O triângulo Culinário. Lévi-Strauss. São Paulo: L’arc Documentos, 1968. p. 24–35.
MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 16, n. 47, 2001.
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. 2a. ed. São Paulo: Editora SENAC, 2013.
PAULA, Ana Paula Paes. Para Além dos Paradigmas nos Estudos Organizacionais: O Círculo das Matrizes Epistemológicas. Cadernos EBAPE.BR, v. 14, n. 1, p. 24–46, 2016.
PINTO, Miriam Magdala et al. Como escolher a melhor metodologia para avaliar o impacto social da sua iniciativa? Revista Tecnologia e Sociedade, v. 15, n. 35, p. 132–152, 2019.
Reverberate verb (effect). Disponível em: <https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/reverberate>. Acesso em: 28 jan. 2023.
SAMPIERI, Roberto Hernandez; COLLADO, Carlos Fernandez; LUCIO, Maria el Pilar Baptista. Metodologia de Pesquisa. 5a. ed. Porto Alegre: Penso, 2013.
SILVA, Frederico Augusto Barbosa Da; ZIVIANI, Paula. Indicadores de acompanhamento e monitoramento de políticas públicas de cultura Revista Trilhos, v. 3, n. 1, p. 77–90, 2022.
WHITE, Howard; BAMBERGER, Michael. Introduction: Impact evaluation in official development agencies. IDS Bulletin, v. 39, n. 1, p. 1–11, 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Políticas Culturais em Revista
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.