PADRÃO ALIMENTAR, COMORBIDADES E GRAU DE OBESIDADE DE MULHERES EM SEGUIMENTO AMBULATORIAL MULTIPROFISSIONAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v34.36203

Resumo

Objetivo: descrever o padrão alimentar de mulheres com excesso de peso e caracterizar o índice de massa corpórea e as comorbidades associadas. Método: estudo descritivo quantitativo realizado em ambulatório de referência em obesidade com 101 mulheres com excesso de peso. Os dados foram avaliados por questionários específicos e analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: predominaram mulheres com obesidade grau III (31,7%) e com hipertensão arterial (61,4%). O consumo de alimentos com frequência igual ou superior a cinco dias por semana foi: feijão/leguminosas (45,0%), verduras/legumes/salada cozidos (54,0%) e cru (47,0%), carnes vermelhas (45,5%), frango (35,0%) e peixes (3,0%). A maioria retirava a gordura visível das carnes vermelhas (89,7%) e do frango (85,9%) e adotava a forma cozida, assada ou grelhada como preparo (93,9%). Bebidas açucaradas eram consumidas por 18,0% das entrevistadas. Conclusão: o padrão de consumo alimentar de mulheres com excesso de peso apresentou-se abaixo do recomendado.

Descritores: Obesidade. Alimentação. Comportamento alimentar. Comorbidade. Mulheres.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Catia Suely Palmeira, Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora da Faculdade Baiana de Medicina e Saúde Pública. Salvador, Bahia, Brasil

Juliana Santos Mota, Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública

Enfermeira. Graduada pela Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, Salvador, Bahia, Brasil.

Natália Azevedo Correia Passos, Escola Bahiana de Medicina e Saúde

Enfermeira. Graduada pela Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, Salvador, Bahia, Brasil.

Fernanda Carneiro Mussi, Escola de Enfermagem da UFBA

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora Associada IV da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia. Salvador, Bahia, Brasil.

Publicado

2020-07-16

Como Citar

Palmeira, C. S., Mota, J. S., Passos, N. A. C., & Mussi, F. C. (2020). PADRÃO ALIMENTAR, COMORBIDADES E GRAU DE OBESIDADE DE MULHERES EM SEGUIMENTO AMBULATORIAL MULTIPROFISSIONAL. Revista Baiana De Enfermagem‏, 34. https://doi.org/10.18471/rbe.v34.36203

Edição

Seção

Artigo Original