AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA

Autores

  • Ana Priscila Marques Lima Centro Universitário Estacio do Ceará
  • Karen Virginia Lopes Gomes centro universitário estácio do ceará
  • Francisco Gilberto Fernandes Pereira Universidade Federal do Piaui
  • Livia Moreira Barros Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Máguida Gomes da Silva Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Natasha Marques Frota Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v31i4.20270

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Nutrição do Idoso, Institucionalização

Resumo

Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em nstituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamente
significativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05.
Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida.


Descritores: Avaliação nutricional. Nutrição do idoso. Institucionalização.

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Biografia do Autor

Ana Priscila Marques Lima, Centro Universitário Estacio do Ceará

Enfermeira. Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: apricilia@hotmail.com

Karen Virginia Lopes Gomes, centro universitário estácio do ceará

Enfermeira. Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: karenvirginia@hotmail.com

Francisco Gilberto Fernandes Pereira, Universidade Federal do Piaui

Mestre em Enfermagem. Professor Assistente da Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil. E-mail: Gilberto.fp@hotmail.com

Livia Moreira Barros, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutoranda em Enfermagem. Professora Assistente I da Universidade Estadual Vale do Acaraú. Sobral, CE, Brasil. E-mail: livinha_mh@hotmail.com

Máguida Gomes da Silva, Centro Universitário Estácio do Ceará

Doutoranda em Enfermagem. Professora Assistente do Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: enfamag@hotmail.com

Natasha Marques Frota, Centro Universitário Estácio do Ceará

Doutora em Enfermagem. Professora Adjunto do Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: natashafrota_@hotmail.com

Publicado

2017-12-20

Como Citar

Lima, A. P. M., Gomes, K. V. L., Pereira, F. G. F., Barros, L. M., Silva, M. G. da, & Frota, N. M. (2017). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA. Revista Baiana De Enfermagem‏, 31(4). https://doi.org/10.18471/rbe.v31i4.20270

Edição

Seção

Artigo Original