Body composition and functional capacity in patients with Crohn's disease using Infliximab

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i1.51574

Palavras-chave:

Doença de Crohn; Composição Corporal; Força Muscular; Infliximab.

Resumo

Introdução: o uso de terapia anti-TNFα, como o Infliximabe (IFX), em pacientes com doença de Chron (DC) pode levar a alterações na composição corporal. Objetivo: avaliar a composição corporal e capacidade funcional de pacientes com DC. Metodologia: estudo transversal com pacientes com DC em remissão clínica, em uso de IFX. Foi realizada avaliação antropométrica (peso, estatura e circunferência da cintura); avaliação de capacidade funcional (teste de força de pressão manual); e avaliação de composição corporal (impedância bioelétrica) com cálculo do índice de massa livre de gordura e índice de gordura corporal. Variáveis contínuas foram analisadas pelo coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman. Para o modelo de regressão linear múltipla, o tempo de uso do IFX foi utilizado como variável dependente e circunferência da cintura, índice de massa magra, ângulo de fase e força de preensão manual foram utilizados como variáveis ​​independentes. Resultados: foram avaliados 43 pacientes, com média de idade de 43,1± 13,5 anos. 44,2% estavam acima do peso e 44,2% possuíam circunferência da cintura aumentada, 58,1% foram classificados com índice de gordura corporal de alto a muito alto, 30,2% estavam abaixo do parâmetro de adequação para o índice de massa livre de gordura e 11,6% apresentaram capacidade funcional reduzida. Conclusão: o excesso de peso e o aumento de circunferência da cintura e gordura corporal é frequente em pacientes com DC em remissão clínica e em uso de IFX. A maioria dos pacientes apresentou capacidade funcional preservada, porém não houve associação com o tempo de uso do IFX.

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Biografia do Autor

Melissa Mercadante Santana Cruz

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe. Residência em Nutrição na Saúde do Adulto e Idoso pelo Complexo Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (CHC/UFPR). Mestrado pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição da UFPR com ênfase em Nutrição Clínica. Especialização em Nutrição em Nefrologia pelo Instituto Cristina Martins.

Gabriela Lazzaron Slob, UFPR

Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) 2015-2019. Especialização (lato sensu) em Saúde do Adulto e Idoso pela Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar do Complexo Hospital de Clínicas da UFPR (CHC/UFPR) 2019-2021. Atualmente é Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação de Alimentação e Nutrição da UFPR.

Pâmela Dias Fontana, Programa de Medicina Interna e Ciências da Saúde do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR

Doutoranda no Programa de Medicina Interna e Ciências da Saúde do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFPR. Especialista em Farmácia Clínica e Hospitalar pelo Centro Universitário Internacional (Uninter). Graduada em Farmácia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro). Experiência profissional em farmácia hospitalar/oncológica e como pesquisadora na área de Ciências da Saúde com ênfase em Imunologia (Temas principais: doença de Chagas, doença inflamatória intestinal e sistema complemento).

Odery Ramos Junior, UFPR

Possui graduação em Medicina pela Faculdade Evangélica de Medicina do Paraná (1985), Residência Médica em Clínica Médica pela Faculdade Evangélica de Medicina do Paraná (1987). Residência Médica em Gastroenterologia pela Universidade Federal do Paraná (1988). Mestrado em Ciências em Gastroenterologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998). Doutorado em Ciências em Gastroenterologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007). Possui o título de especialista em Nutrição Parenteral e Enteral (1999), título de especialista em Gastroenterologia (1998) e título de especialista em Endoscopia Digestiva (1989). Professor Associado da Disciplina de Gastroenterologia do Departamento de Clínica Médica da Universidade Federal do Paraná. Chefe da Especialidade e Supervisor da Residência de Gastroenterogia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná.Docente da Disciplina de Gastroenterologia da Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná. Chefe do Serviço de Gastroenterologia e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do Hospital Evangélico Universitário Mackenzie.Tem experiência na área de Pesquisa Clínica com ênfase em Gastroenterologia e Nutrição atuando principalmente nos seguintes temas: doença inflamatória intestinal, distúrbios funcionais da motilidade gastrointestinal, helicobacter pylori, colonoscopia virtual, pancreatite experimental e terapia nutricional parenteral e enteral

Estela Iraci Rabito, UFPR

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2000), mestrado e doutorado em Medicina (Clínica Médica) pela Universidade de São Paulo. Professora adjunta da Universidade Federal do Paraná. Atuando junto ao curso de graduação em nutrição, ao Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar do CHC/UFPR e ao Programa de Pós Graduação em Alimentação e Nutrição. Tem experiência na área de Nutrição Clinica e Hospitalar.

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Publicado

2023-06-22

Como Citar

Cruz, M. M. S. ., Slob, G. L. ., Santos, C. T. dos, Fontana, P. D., Ramos Junior, O. ., & Rabito, E. I. (2023). Body composition and functional capacity in patients with Crohn’s disease using Infliximab. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 22(1), 52–57. https://doi.org/10.9771/cmbio.v22i1.51574